学校组织召开研究生教育工作研讨会

聚焦问题,科学谋划研究生教育奋进方向

发布者:研究生院发布时间:2023-11-30浏览次数:160

为深入贯彻落实党的二十大精神,响应新时代研究生教育大改革大发展的迫切需要,进一步推动我校研究生教育高质量发展,近日,学校组织召开研究生教育工作研讨会。副校长王慧锋出席会议,研究生院相关领导、各二级研究生培养单位分管副院长、副书记等参加会议并作交流发言。会议由研究生院院长杜文莉主持。

会上,研究生院围绕招生工作、教材立项、基地建设、学位授予、硕博连读转博、导师承担研究生奖助学金等方面汇报了近期各项工作进展,强调切实抓好具体任务落实,突出问题导向、目标导向、结果导向,将学校推进的各项顶层设计落实落细。各二级研究生培养单位针对本学院研究生教育工作取得的成绩和后续努力方向做了梳理,并围绕学科建设、研究生教育、目标举措等方面进行了深入探讨交流,进一步明确了学校研究生教育的时代使命、战略作用和重点任务。

王慧锋认真倾听了各二级研究生培养单位发言。她指出,要深入贯彻党的二十大提出的教育、科技、人才“三位一体”战略部署,要准确理解和把握党和国家对研究生教育工作的各项要求,充分发挥好研究生培养在产教融合、科教融汇中的重要作用。她强调,各学院要针对现阶段面临的难点和堵点,结合自身特色拿出具体举措,加强校内、校际交流及校企合作,讲好华理故事、发出华理声音,以实际行动推动研究生教育改革发展,落实好高质量人才自主培养任务。

未来,研究生院将聚焦短板弱势,聚焦瓶颈难题,深化研究生培养机制改革,抢抓机遇、乘势而上,奋力推动学校研究生教育高质量发展再上新台阶。