上海市“新能源与储能”研究生暑期学校在我校举办

发布者:研究生院发布时间:2023-07-21浏览次数:10

7月10日至16日,由上海市学位委员会办公室主办,华东理工大学承办的2023年上海市“新能源与储能”研究生暑期学校在我校举办。

“新能源与储能”研究生暑期学校吸引了来自东北大学、东南大学等20余所高校的50余位研究生参加。我校研究生院副院长郁惠蕾、资源与环境工程学院党委书记修光利、机械与动力工程学院副院长白志山以及资源与环境工程学院副院长孙泽出席了7月10日的开幕式。郁惠蕾代表研究生院致辞,她对学员们的到来表示热烈欢迎,对上海市“新能源与储能”研究生暑期学校的举办表示热烈祝贺。修光利致辞中寄语暑期学校学员们抓住机会,将自己的学习和科研与国家的重大战略需求紧密结合,成为科技创新的生力军,并祝大家在暑期学校硕果累累。

在为期7天的暑期学校中,校长轩福贞、中科院院士韩布兴、张正国、陈浩峰、于广锁等专家为学员们带来了精彩的报告。轩福贞教授受邀作了题为“机械设备智能监测与状态感知”的报告,分享了在功能新材料与传感新原理、功能器件结构设计及制造、信号处理及检测智能等领域的创新工作。中国科学院化学研究所韩布兴院士作了题为“绿色化学与碳中和”的报告,介绍了绿色化学的内涵,分享了在碳中和方面的前沿进展;华南理工大学张正国教授围绕“复合相变储热材料的制备、热性能强化及应用”主题进行了学术分享;华东理工大学于广锁教授和陈浩峰教授分别作了题为“新能源及先进储能技术概论及应用进展”和“锂电池多尺度机械损伤”的学术报告。

在实践环节,白志山、孙泽带领与会师生、学员赴特斯拉GIGA博物馆、中化学华谊装备科技(上海)有限公司及泰坦科技交流学习,深入了解新能源与储能技术发展与应用过程中的实践经验。

闭幕式上,大家一起观看了暑期学校的精彩瞬间视频集锦。2位学员代表共同表达了对上海市和我校举办研究生暑期学校的感谢,他们认为在暑期学校学习期间“收获很大,感悟很多,不虚此行”。最后,机械与动力工程学院党委书记杨强、副院长白志山和华南理工大学张正国教授共同为暑期学校的学员颁发结业证书。

本次暑期学校为研究生学员与两学院高水平研究团队及行业企业搭建了一个交流学习的平台,进一步推动了新能源与储能技术学科前沿技术交流与产教融合,有助于促进教育系统和产业系统内资源的优势互补,打造产教融合的人才培养创新模式。

开幕式合影

活动剪影