华东理工大学2023年“数智化背景下的产教融合”研究生暑期学术论坛圆满举行

发布者:研究生院发布时间:2023-07-11浏览次数:10

7月4日,由校研究生院主办、商学院承办的华东理工大学2023年“数智化背景下的产教融合”研究生暑期学术论坛在商学院大楼401室举行。上海大学管理学院院长镇璐,同济大学经济与管理学院副院长钟宁桦,华东师范大学上海国际首席技术官学院执行院长、亚欧商学院中方院长何佳讯,上海金仕达软件科技股份有限公司总经理张治国,盒马产业研究院院长原若凡,东华大学管理学院唐松莲教授等专家学者受邀参加论坛,与近百名来自全国各地高校的师生及企业从业人员,共同研讨数智化背景下的产教融合与协同育人,为商科研究生教育改革与发展贡献力量。本次论坛由我校商学院副院长楼高翔主持。

我校商学院院长马铁驹为本次论坛开幕式致辞。他指出,深化产教融合协同育人,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接,是培养适应产业转型升级和实现高质量发展需要的应用型人才的必要路径。他希望与会嘉宾依托本次论坛,深入探讨数智化背景下产教融合的新思路、新方法、新内容,共同推进研究生培养机制改革和实践研究,并祝愿本次论坛圆满成功。


论坛专题演讲环节,六位专家学者结合自己的研究领域为大家带来分享。上海大学管理学院院长镇璐系统梳理了自己在物流优化领域的研究工作,并针对4类VRP扩展应用场景和5类复杂配送扩展应用场景展开介绍。同济大学经济与管理学院副院长钟宁桦就投资顾问发展的三个阶段、智能投顾的诞生背景以及进入中国市场的机遇进行阐述,鼓励与会学生关注学科的交叉融合,探索人工智能及大数据技术在金融领域的应用。华东师范大学上海国际首席技术官学院执行院长、亚欧商学院中方院长何佳讯指出品牌实力是国家高质量发展的重要成果,并提出企业要把品牌上升至企业战略层面,建立品牌在企业发展中的领导地位和引领作用。上海金仕达软件科技股份有限公司总经理张治国指出金融行业数智化急需复合型人才,呼吁同学们要注重培养自身的复合型才能与创新思维,将所学和所用进行有机融合。盒马产业研究院院长原若凡分享了盒马发展的经验:打破固化思维模式、充满好奇心、接纳痛苦磨难,并通过介绍数字经济与实体经济融合赋能盒马发挥企业社会责任的实践案例来帮助学生深入了解相关知识。东华大学管理学院唐松莲教授从柠萌影业和中联重科两个企业案例出发,阐述了人工智能等科技的发展对不同行业产业链降本和价值创造产生的影响和改变。

当日下午的交流会环节中,来自19所高校的24位师生结合自己的研究成果,展开了深入的学术交流。商学院博士生导师蒋志强教授和陈万思教授结合入围同学的论文和汇报,从选题意义、研究方法、结果应用等角度给同学们提出了指导建议,参会师生受益匪浅。经过评审,7名代表的论文被评为本次论坛的优秀论文。

7月5日上午,我校商学院党委副书记兼纪委书记郑庆寰带领与会师生赴商学院产教融合实践基地中电金信交流学习,深入了解中电金信在数字化转型过程中的实践经验。中电金信商业分析事业部解决方案咨询总监王聪作了题为“加速推进金融行业智能大数据体系建设——中电金信实践分享”的报告,并与中电金信人力资源校企合作总监张雯莹就师生提出的大数据风控、私域流量运营、数字化转型成本评估与收益、企业高校合作培养模式、企业人才梯队建设、选材用人的核心能力要求等问题作了详尽的解答。

本次论坛为学界和业界搭建了一个交流学习的平台,进一步推动了学科交叉与产教融合,有助于促进教育系统和产业系统内异质性资源的优势互补,打造教研一体的新商科人才培养模式。