【悟思想伟力 建时代新功】沪上高校8家理论社团齐聚华理共同研讨新发展

发布者:研究生院发布时间:2023-05-15浏览次数:67

如何发挥好高校思想理论类社团在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中的重要作用?如何做好习近平新时代中国特色社会主义思想的主题宣讲?如何引导广大青年学子成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者?围绕着这些问题,5月13日上午,上海高校思想理论类社团学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研讨论坛在我校徐汇校区举行。

来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、华东政法大学、上海应用技术大学等高校的8个思想理论类学生社团的指导老师和社团负责人齐聚华理,共同探讨新时代高校思想理论类社团的发展路径与使命担当。

我校党委研究生工作部部长孙洪锋欢迎各位的到来。他着重强调了开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要意义。他充分肯定了各高校的思想理论类社团对推动新时代高校思想政治工作中发挥的重要作用,希望各位同学能够用好学生社团这个重要的平台,用青年人自己的语言讲好新思想,用青年人喜欢的方式践行新思想,带领更多的青年学子投入到习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻实践中来。

上海教卫系统党史学习教育专家宣讲团成员、我校马克思主义学院副院长邱卫东教授受邀作题为“新时代青年在推动构建人类命运共同体实践中的应有自觉”的主旨报告。邱卫东从习近平总书记关于构建人类命运共同体的重要论述出发,详细分析了构建人类命运共同体思想提出的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,以各国在抗击新冠病毒中的不同表现为例,强调了在面临百年未有之大变局下世界各国携手构建人类命运共同体具有非常重要的价值和意义。报告最后,他勉励广大青年要全面把握当代中国的主题,努力为构建人类命运共同体开启2.0时代贡献青春智慧和力量。

在社团交流展示环节,复旦大学博士生讲师团分享了社团成立二十年来在不同历史阶段围绕党的理论创新成果深入基层社区的宣讲体会。同济大学时代声音传播社介绍了如何将理论宣讲同专业知识相融合,讲出学校的特色。华东师范大学新时代宣讲团介绍了社团发挥师范优势,积极投身大中小思政课一体化建设的实践经验。华东理工大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究会结合重要时间节点开展特色主题活动,倾力打造符合时代特征的思政宣讲品牌。华东理工大学星火社通过创新理论学习形式,以灵活多样的方式开展思想教育,让理论宣讲影响更多同学。东华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研习社将理论宣讲同社会实践相结合,让同学们在实践中学理论,达到知行合一。华东政法大学韬奋宣讲团围绕提升理论宣讲质量,不断提升社团成员的宣讲水平。上海应用技术大学历史社秉承以史为鉴、学史明理,引导同学们牢固树立唯物史观。大家宣讲各有特色,展示交流相得益彰。

展示结束后,大家还就如何让理论宣讲入脑入心、如何加强新时代思想理论类社团的影响力、如何吸引更多同学投身理论宣讲、如何更好地通过理论宣讲提升主题教育的效果等问题进行了热烈的讨论交流。

本次研讨论坛的举办为沪上高校理论类社团开拓新时代社团建设和发展的新道路创造了一个很好的交流平台。与会师生纷纷表示,希望以后能够更多地交流合作,共同为讲好中国故事、传播好时代声音做出努力。