校党委书记杜慧芳一行赴航空工业集团交流访问

我校顺利完成2023年专项试点在职工程博士招生工作

发布者:研究生院发布时间:2023-04-13浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,落实中央关于工程硕博士培养改革专项试点工作的有关要求,4月6日,校党委书记杜慧芳一行赴中国航空工业集团有限公司交流访问,推进工程硕博士培养改革专项试点工作。航空工业集团董事、党组副书记李清堂出席并讲话,我校党委常委、副校长李剑等出席会议。会议由航空工业集团总经理助理、党组干部部部长、人力资源部部长钱雪松主持。

李清堂在致辞中回顾了校企双方长期的良好合作,介绍了华理优秀校友在航空工业集团的发展情况。他表示,华东理工大学作为国家“双一流”建设高校,工程特色优势明显,希望校企双方开展更加深入、全面、长期的合作,充分发挥校企双方优势,深入探索双导师、订单式、产学研一体化培养模式,合力培养国家真正亟需的复合型优秀人才,共同营造独具特色的校企合作文化氛围,树立新时代标杆性的校企合作典范。

‍杜慧芳在讲话中对航空工业集团长期关心学校事业发展表示衷心感谢。她表示,航空工业集团是中央直接管理的特大型高科技企业,是国家战略科技力量的主力军。近年来,华东理工大学在卓越工程人才培养、高水平科研平台建设、高质量科技成果转化等方面取得了一定成绩。站在新的历史起点,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,与航空工业集团一起在工程硕博士培养方面,加强沟通交流,建立长效机制,不断深化合作,共同为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献力量。

‍会上,李剑介绍了学校开展工程硕博士培养改革专项试点工作的做法和成效。专项试点在职工程博士招生工作组企业方组长李清堂、高校方组长杜慧芳听取了2023年专项试点在职博士招生工作情况的汇报,审定了专项试点在职工程博士拟录取名单。双方就进一步完善工程人才培养方案,探索科研成果转化模式,以及毕业生开展实习就业等进行了深入的交流和讨论。

‍出席交流会的还有航空工业集团人力资源中心主任贺飞、人力资源部专业人才处处长王勇,我校党委办公室主任侯宇,研究生院院长杜文莉、副院长陈啸寅,材料学院党委书记袁媛,机动学院党委书记杨强等。会前,杜慧芳一行参观了航空工业集团展厅。

华东理工大学自2022年入选首批工程硕博士培养改革专项试点高校以来,先后与中国航空工业集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司、中国中铁股份有限公司等11家企业开展工程硕博士招生培养,着力培养符合时代需求的勇于创新、敢于突破、善于实践的卓越工程人才。学校党委高度重视专项试点工作,主要领导亲自谋划推动,强化顶层设计,形成校企联合培养长效沟通机制。今年3月以来,研究生院会同相关职能部门、学院带领导师和学生分批组团走访了11家联合培养单位,实地了解企业需求、对接研究课题、研讨培养方案、考察实践条件,为进一步做好工程硕博士培养改革专项工作夯实基础、提供保障。