2023年“计算机专业基础综合”(科目代码815 )考试大纲

发布者:研究生院发布时间:2022-09-22浏览次数:10

815《计算机专业基础综合》硕士研究生入学考试包括数据结构、计算机组成原理、操作系统三大块内容,各占1/3

参考书目

《数据结构》(第二版)陈越主编高等教育出版社
《计算机组成与设计,硬件/软件接口》David A.Patterson, John L.Hennessy著唐继昌机械工业出版社
《计算机操作系统(第四版)》汤小丹编著西安电子科技大学出版社

考试大纲:

一、数据结构

1.    数据结构的基本概念,算法及其特征,算法的简单分析与时间/空间复杂度。

2.    线性表的概念特征及的实现。

3.    栈和队列的概念特征及实现,递归。

4.    多维数组与存储,特殊矩阵和稀疏矩阵的压缩存储。

5.    二叉树的性质及实现,线索二叉树,二叉排序树,平衡二叉树,哈夫曼树,堆的建立,插入和删除算法的实现。

6.    树与森林的概念,存储及操作算法。

7.    图的概念,存储表示,操作及应用的实现。

8.    查找的概念及典型查找算法的实现,哈希表。

9.    排序的概念及典型排序算法的实现。

二、计算机组成原理

1. 计算机概要与技术:程序概念入门;硬件概念入门;性能和功耗;性能的测试方法,Amdahl定律。

2. 指令:计算机的语言;计算机的操作数,不同的寻址方式;各种指令的基本格式以及原理,计算机硬件对过程的支持;基本的MIPS指令集体系结构。

3.计算机的算术运算:计算机加减乘除法运算。浮点数表示,IEEE754标准,浮点运算。

4.处理器:数据通路的概念以及建立数据通路的思想;流水线概述;流水线数据通路及其控制;结构冒险、数据冒险、控制冒险;数据冒险的转发与阻塞;控制冒险中假设分支不发生、缩短分支的延迟、动态分支预测的思想与实现方法。5.存储器的层次结构:大容量存储器的层次结构;cache的基本原理;cache的性能评估与改进。虚拟存储器;集成虚拟存储器、快表和cache。虚拟存储器、cache、内存数据一致性问题。

6.存储系统和其他I/O主题:可信度、可靠性和可用性;磁盘存储器;flash;处理器、内存及I/O设备的连接;轮询、DMA、通道;中断的处理以及中断优先级;廉价磁盘冗余阵列。

三、操作系统

1. 操作系统的概念、特征、功能和提供的服务。

2. 进程与线程,处理机调度,进程同步与互斥(信息量,经典同步问题),死锁(系统安全状态,银行家算法)

3. 内存管理(分页管理方式,分段管理方式),虚拟内存管理(请求分页管理方式,页面置换算法)

4. 文件管理,设备管理,磁盘组织与管理(磁盘调度算法)