2023年“无机化学”(科目代码601 )考试大纲

发布者:研究生院发布时间:2022-09-22浏览次数:10

考试要求
本课程要求考生系统地掌握无机化学课程所涵盖的内容,包括无机化学的基本概念、基础知识和基本原理,熟悉常见元素及其化合物的性质,具备运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

考试内容

1、化学基础知识
掌握理想气体状态方程,混合气体的分压、分体积定律,了解实际气体的van der Waals方程。液体的蒸发和沸点,溶液浓度的表示方法,非电解质稀溶液的依数性。了解晶体的外形与内部结构。

2、化学热力学基础
掌握热力学基本概念,热力学第一定律,化学反应的热效应,盖斯定律,生成热与燃烧热,从键能估算反应热,状态函数熵和吉布斯自由能及其应用。了解可逆途径,化学反应方向概念。

3、化学反应速率
掌握反应速率方程,浓度对化学反应速率的影响及相关计算;温度对化学反应速率的影响及相关计算;催化剂对化学反应速率的影响。了解反应速率理论。

4、化学平衡

掌握化学平衡常数,标准平衡常KθrGmθ的关系,化学平衡移动的影响因素。了解化学反应的可逆性和化学平衡。

5、原子结构与元素周期律

掌握微观粒子的波粒二象性,几率密度和电子云,波函数的空间图象,四个量子数;多电子原子的能级,核外电子排布的原则及其与元素周期表的关系,元素基本性质的周期性。了解氢原子光谱和玻尔理论。

6、化学键理论概述

掌握共价键的本质、原理和特点杂化轨道理论价层电子对互斥理论分子轨道理论与分子轨道中的电子排布。

7、晶体结构

掌握键参数与分子的性质,极性分子和非极性分子,分子间作用力,离子的极化,氢键;掌握离子键的形成与特点,离子的特征,离子晶体,晶格能;掌握离子极化及其对化合物结构和性质的影响。一般了解金属键的改性共价理论和能带理论,了解金属晶体和原子晶体。

8、酸碱解离平衡

掌握一元弱酸(碱)、多元弱酸(碱)氢(氢氧根)离子浓度的计算,同离子效应及缓冲溶液相关计算。了解盐的水解相关计算,一般了解电解质溶液理论及酸碱理论的发展。

9、沉淀溶解平衡

掌握沉淀溶解平衡中溶度积常数和溶解度的关系,溶度积规则;掌握沉淀的生成溶解和转化的相关计算。

10、氧化还原反应

掌握氧化还原反应和原电池的基本概念,氧化还原反应方程式的配平,原电池及其符号书写,标准电极电势的意义及应用;电动势Eθ与电池反应rGmθKθ的关系,能斯特方程,电极电势影响因素及相关计算;掌握元素电势图的相关计算。一般了解化学电源和电解。

11、配位化学基础

掌握配合物的基本概念,中心原子和配体对配合物稳定性的影响,配位平衡及其相关的计算;掌握配合物的价键理论和晶体场理论,配合物的构型磁性晶体场稳定化能和配合物的颜色。

12、碱金属和碱土金属

掌握碱金属和碱土金属单质及其化合物的性质。了解碱金属和碱土金属的通性。

13、硼族元素

掌握硼、铝单质及其化合的性质。了解硼族元素的通性。

14、碳族元素

掌握碳、硅元素的单质及其化合物的性质;掌握锗、锡、铅单质及其化合物的性质。了解碳族元素的通性。

15、氮族元素

掌握氮及其化合物,磷及其化合物,砷、锑、铋及其化合物的性质。了解氮族元素的通性。

16、氧族元素

掌握氧族元素的通性,氧,臭氧,水,过氧化氢,硫及其化合物的性质;一般了解硒、碲及其化合物的性质。

17、卤素

掌握卤素的通性,掌握卤素单质及其氢化物、含氧酸的氧化还原性。

18、铜副族元素和锌副族元素

掌握铜、银、金、锌、镉、汞单质及其化合物的性质。了解铜副族元素和锌副族元素的通性。

19、钛副族元素和钒副族元素

了解钛副族和钒副族元素的基本性质。

20、铬副族元素和锰副族元素

掌握铬、锰单质及其化合物的性质。

21、铁系元素和铂系元素

了解铁、钴、镍单质、简单化合物和配位化合物的性质。

22、镧系及锕系元素

 一般了解各系元素的电子层结构和通性。

主要参考书目

1.《无机化学》上、下册(第4版),吉林大学等校编,宋天佑主编,高等教育出版社

2.《无机化学习题解答》(第4版),王丽、张丽荣、于杰辉、 宋天佑编,高等教育出版社