【云端学术 同心战“疫”】信息科学与工程学院线上学术讲座专场

发布者:研究生院发布时间:2022-04-17浏览次数:11

云端学术

同心战“疫”践行科学精神


在疫情防控期间

各学院积极开展线上学术论坛

今天妞妞为大家带来

信息科学与工程学院专场讲座

让我们准时相约云端

共同助力抗“疫”!

嘉宾:陈翔 教授

目:Robust Tracking Control and Applications

时间:4月18日(周一)9:30-10:30

地点:腾讯会议(会议号:535-716-392)

陈翔 教授

图片

陈翔教授分别于1998年和1996年在路易斯安那州立大学获得博士学位和硕士学位。1985年本科毕业于华中科技大学。2000年起,陈翔教授在加拿大温莎大学电气与计算机工程系和机械、汽车与材料工程系交叉任教,现任电气与计算机工程系教授。陈翔教授在多个研究方向做出了基础性贡献,包括 H∞ 高斯滤波与控制理论、带有分岔(bifurcation)的非线性系统控制、应用于自治系统的场(field)传感网络、以及多目标互补控制理论。陈翔教授提出并发展了场传感系统和多目标互补控制优化的新框架。通过与加拿大和美国的汽车、制造和机器人行业进行深入而广泛的合作,陈翔教授还为汽车系统中的控制和优化、以及制造系统中的机器人和机器视觉的工业应用做出了重大贡献。陈翔教授是多项专利技术的主要开发者,这些技术已交付相关公司的产品线或应用于实际操作。

陈翔教授目前是IEEE/ASME Transactions on Mechatronics的Senior Editor,SIAM Journal on Control and Optimization, International Journal of Intelligent Robotics and Applications, Control Theory and Technology (English Version) 和 Unman Systems的副编辑,是加拿大政府机构和行业资助的数百万美元研究项目的首席研究员或联合首席研究员。陈翔教授已在高质量的期刊和会议上发表了 140 多篇论文。他目前的研究兴趣包括多目标互补控制、自主系统的场传感网络、模型引导的数据驱动控制和优化、以及网络化自主车辆系统的控制。陈翔教授还是加拿大安大略省的注册专业工程师。

报告题目:Robust Tracking Control and Applications

在本报告中,首先介绍了一种新的多目标互补控制设计框架,并表明这种新的设计框架可以通过构造一种新的基于观测器的状态反馈结构来实现。我们应用这种新的框架发展了一个具有设计步骤和优势明显的鲁棒跟踪控制机制。

然后在新的设计框架下,呈现了三个应用示例:倒立摆的控制、用于负载提升的交互式机械臂的无源保持(passivity-preserved)鲁棒导纳(admittance)控制、以及带有视频记录实验验证的球形电机控制。结果表明,这种新框架实现了互补,而不是在名义(nominal)跟踪性能和鲁棒性之间做平衡,并且在保证名义性能下,提供强大的扰动衰减鲁棒性能。与传统的鲁棒控制设计相比,这种新框架是一个重大突破。

图片

一同奔赴学术盛宴

换种方式助力抗疫

我们终会迎来胜利的曙光!


信息来源:信息科学与工程学院