【云端学术 同心战“疫”】物理学院线上学术讲座专场

发布者:研究生院发布时间:2022-03-20浏览次数:267

嘉宾:廖玮 教授

题目:伽利略革命与科学思维的特色和价值

时间:3月20日(周日)13:30

地点:腾讯会议(会议号:800-149-734)

廖玮

图片

物理学院教授、博士生导师。1996年毕业于武汉大学物理系,2001年于中国科学院理论物理研究所获得博士学位,其后分别在意大利国际理论物理中心和加拿大粒子物理与核物理国家实验室工作,2007年至今任华东理工大学物理学院教授。主要从事粒子物理唯象学研究,研究方向包括中微子物理、暗物质、超出标准模型新物理等。

报告题目:伽利略革命与科学思维的特色和价值

当我们站在现代,以现代的技术条件知识积累来回顾伽利略所面对的问题,很容易产生这样一个错觉,即伽利略所面对的是一个比较简单的问题。实际上,伽利略缺乏现代人习以为常的很多技术、知识和概念。伽利略需要在缺乏这些技术、知识和概念的情况下找到通向答案的路径,找到答案。他所面对的是一个非常困难的局面。伽利略以非凡的实验能力和高超的思维艺术对他所面对的难题作出了精彩的回答,并且在他的研究中开创了典型的科学研究的方法。

本讲座将探讨伽利略对匀加速运动的研究,探讨伽利略在其研究中展现出的精妙思维艺术,并且以伽利略的主要科学发现作为例子讲述科学思维和科学方法的特色以及对于人的价值,主要内容包括科学家如何进行思考、实验科学对于理性认识的价值、科学思维与古代智慧的联系和重要区别等方面。通过这些论述,本讲座将阐明科学思维是一种人类历史上前所未有的全新思维方式,并且展现科学思维虽然是一种深刻和丰富的思想方法,但是也是十分简单的思想。

嘉宾:郑致刚 教授

题目:如何写好科学论文

时间:3月22日(周二)13:30

地点:腾讯会议(会议号:621-514-505)

郑致刚

图片

物理学院教授、博士生导师。2009年7月毕业于中国科学院长春光学精密机械与物理研究所光学专业,获理学博士学位。先后在南京大学微结构国家实验室、美国肯特先进材料与液晶研究所从事学术研究工作。近年来在液晶微结构光学、功能光学薄膜、大口径平面光学工程方面做出了一系列创新工作。至今以第一和通讯作者身份在Nature、Nature Photonics、Nature Communications、Science Advances、Advanced Materials等期刊发表论文73篇。获发明专利授权10 件,其中美国专利5 件、中国台湾专利2 件、中国专利3 件。参与编写软物质物理丛书 ——《液晶》分册、中国大百科全书光学工程分册液晶部分以及“十三五”规划教材——《液晶光子学》。获得国家优秀青年科学基金、上海市曙光学者、上海市青年科技启明星、上海市青年五四奖章。

报告题目:如何写好科学论文

科学论文代表着对一个阶段的成果总结,撰写科学论文是从事学术研究、工程技术开发过程中所不可或缺的关键环节。科学论文到底怎么写,如何构思写作结构、逻辑,突出研究中的重大发现、重要亮点,获取更广泛的学术工作者的关注?这些问题一直是初入科研队伍的硕士生、博士生、高年级本科生,甚至是绝大部分青年教师困扰的难题。

在这个报告中,我们将涉及科学论文的目的、本源、方法三部分,从普遍规律上告诉大家什么是好的科学论文、评判标准是什么、如何把自己辛苦付出获得的科研成果陈述为一篇好的,甚至是优秀的科学论文。

一同奔赴学术盛宴

换种方式助力抗疫

我们终会迎来胜利的曙光!

信息来源:物理学院