第五届工程硕士实习实践优秀成果获得者钱彬

发布者:研究生院发布时间:2019-04-12浏览次数:1847

学习科学研究方法,提升多领域实践能力

就读时间:20149—20171

工程领域:制药工程

校内导师:蓝闽波教授

企业导师:常兆华教授

实践单位:上海导向医疗系统有限公司

实践内容:用于前列腺肿瘤冷冻消融术电机热尿道控温系统的开发

现就读学校:RMIT University(皇家墨尔本理工大学,澳大利亚)

1.专注科学研究,打好实践工作的坚实基础

钱彬同学于2014年从本校应用化学专业免试直升进入化学与分子工程学院制药工程领域。本科毕业设计阶段进入蓝闽波教授课题组参与国家自然科学基金项目基于抗结壳的硫酸软骨素膜制备及其机制研究。在蓝闽波教授的悉心教导下,充分认识到主观能动性的重要性,主动学习相关领域的技术知识,提高对突破点的把握能力,为其在研究生阶段的学习和实践研究打下了坚实的基础。

2.贯穿科学研究的相通点,锤炼跨专业实践的能力

在完成研究生第一年的理论学习后,钱彬于201571日进入上海微创医疗集团旗下的上海导向医疗系统有限公司开展企业工程实践,得到了常兆华教授的悉心指导,并参与了上海市科技成果转化和产业化项目用于前列腺肿瘤冷冻消融术电机热尿道控温系统的开发。目前,快速精准的前列腺癌的冷冻消融治疗正在逐步代替传统的切除手术,然而,术中极低的温度却会对尿道组织产生不可逆的低温伤害,急需开发一种严格保护尿道生理功能的医疗装置。

该项目对钱彬同学来说是一个跨专业的项目,从之前的化学研究转型为偏向于物理模拟计算和医疗器件构建的研究,非常具有挑战性。钱彬同学合理运用之前项目中学到的科研方法来把握该项目的突破重点、研究思路和具体实践方法。针对尿道保温装置的开发,首先根据CT扫描结果构建了可视化尿道保温装置在冷冻消融过程中的三维仿真模型,考察了消融探针数量、电压、加热面积和加热装置不同构型等重要参数对装置结构的影响;同时,根据仿真模型的计算结果,搭建了新一代电加热尿道控温装置。在新装置的搭建过程中,采用丝网印刷技术将热电阻线印刷于保温装置上,极大地减小了加热层的厚度,同时提高了加热功率和控制加热的精准度。目前已完成了该装置全部工艺流程设计以及全部的体外和动物实验研究。该产品精准控制冷冻消融治疗前列腺过程中的低温对尿道的损伤程度的同时,对冷冻消融的效果影响微乎其微,因此,为冷冻消融在尿道、肺等部位的应用开拓了空间,也为癌症患者提供了更多的选择,并为公司冷冻消融仪器拓宽了销路。

在公司实践学习的过程中,钱彬发现目前的靶向冷冻消融刀只能做到物理消融,对肿瘤组织的边缘区域没有足够的杀伤力。在听取导师的意见和建议后,他运用自己的专业知识,将实验室研发的纳米药物引入到冷冻消融探针表面,使纳米药物在消融手术后脱落并扩散至肿瘤全部区域,靶向杀灭残余的癌变细胞。目前,该设想在动物实验中已经得到了初步证明,边界区域的癌变细胞在术后被纳米药物充分灭杀,载药胶束联合冷冻消融可作为一种潜在的癌症治疗方案。。

钱彬同学的实习实践工作获得了导师们的一致好评,为该上海市科技成果转化和产业化项目做出了很大贡献,也为癌症患者的治疗提供了一种可靠的选择和保障。同时,钱彬同学在就读期间,以第一作者的身份发表了三篇SCI文章,一篇中文核心期刊,申请了两项国家发明专利,两项实用新型专利。

3.结语

勤奋求实,励志明德,是每一位华理学生铭记的校训和精神。钱彬同学在完成华东理工大学的学业后,秉承华东理工大学的校训,现就读于RMIT University,继续博士阶段的深造。他必将铭记华理精神,勤勤恳恳,勇于探索,为将来的工作打下更坚实的基础,为华理争一份光,为祖国贡献一份力量。