2020年中国研究生数学建模竞赛网络系列讲座安排(第八场)

发布者:研究生院发布时间:2020-08-25浏览次数:355

一、主讲专家:高晓沨 上海交通大学教授

二、讲座题目:组合优化与旅游路线规划问题的数学模型

三、讲座时间828日(周五)上午9:00-11:00

                               Zoom会议室ID99247303737,密码:716720

四、主要内容:

本讲座首先介绍数学建模中常用的组合优化模型,然后对2015年研究生数学建模竞赛F题“旅游路线规划问题”进行建模与剖析:主要是针对自驾游爱好者制定多约束条件下的旅游计划进行建模与分析;介绍运用算法及机器学习方法求解旅游规划问题的常见思路;同时对参赛的一些论文和竞赛结果进行讲评与剖析。

五、专家简介:

高晓沨,女,上海交通大学计算机科学与工程系教授、博导。研究方向为数据工程、网络优化等,在计算机领域国际知名期刊/会议发表论文100余篇,曾七次荣获国际会议最优论文奖。曾获上海市科委“浦江人才”、上海市教委“晨光计划”、杨元庆基金会“优秀青年教师奖”、“宝钢优秀教师奖”等资助和荣誉。

20132020年间指导900余支队伍参加数学建模竞赛,在美国大学生数学与交叉学科建模竞赛中:斩获4Informs冠名奖、1Leonhard Euler冠名奖、1Ben Fusaro冠名奖、12个特等奖、24个特等提名奖、138个一等奖,2017助力上海交通大学造就美赛33届历史上同一所大学获得的最佳成绩,打破美赛记录,荣获竞赛组委会主席亲自颁发的“Doug Faires终身成就与特别贡献奖”;在全国大学生数学建模竞赛中:斩获6个全国一等奖、15个全国二等奖,2018年荣获本科组“高教社杯”(1/38573,概率:0.0026%),实现了上海交通大学、也是上海赛区在该赛事设立最高奖20年来零的突破。

六、专家照片: