华东理工大学2016年博士学位研究生入学考试英语水平考核考试大纲

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-23浏览次数:4343

201511

  本水平考核主要评价考生英语的书面理解和运用能力,保证被录取者具有一定的学术英语基本素质,以适应入学后科学研究工作的开展。
一 考核对象
  本水平考核针对的是申请攻读非英语专业博士学位的考生,且该生未能满足《华东理工大学2016年申请-考核制博士研究生招生办法》中所列免试条件者。该办法规定的英语免试条件如下:
   满足以下条件之一的考生,英语水平考核可免试。 
  (1)六级≥425分 
  (2)专业英语四级/八级≥60分 
  (3)雅思≥6分或新托福≥80分或新GRE≥1300分 
  (4)在母语为英语的国家全日制学习一年以上(需提供国外学习经历的证明和成绩单)。
二 评价目标 
  1. 阅读理解能力:考生能够读懂不同类型的文章材料,包括书刊和杂志上的文章,还应能读懂介绍性的文献和技术说明等。要求考生能够做到:
  1)理解主旨要义; 
  2)理解文中的具体信息; 
  3)理解文中的概念性含义; 
  4)进行有关的判断、推理和引申; 
  5)根据上下文推测生词的词义; 
  6)理解文章的总体结构以及单句之间、段落之间的关系; 
  7)理解作者的意图、观点或态度; 
  8)区分论点和论据。 
  2. 翻译能力:考生能够将涉及不同主题,如时事热点、科技发展等方面的英语篇章翻译成汉语。
  3. 写作能力:考生能够对某一主题展开论述,陈述观点,并对自己的观点进行论证。要求考试能够做到:
  1) 论点明确,条理清晰; 
  2) 内容统一、连贯; 
  3) 语法正确,用词恰当。 
三 考试形式
  考试形式为笔试。考试时间为180分钟。满分为100分。
四 试卷结构
  第一部分 
  阅读理解:该部分包括短文和长文两种篇章阅读。共25个多项选择题,每题2分,共50分。

  第二部分 
  完形填空:该部分要求从给出的15个词中挑选正确的词并以合适的形式填入短文中的空格,使短文意思完整通顺。每题1分,共10分。

  第三部分 
  篇章翻译:该部分包括两段短文翻译,一段涉及人文主题,另一段涉及科技主题,每段短文字数约150字。每题10分,共20分。

  第四部分 
  短文写作:该部分为命题作文,字数要求250字以上。 提示信息的形式有主题句,写作提纲、规定情景、图、表等。共1题,20分。