金融(MF

0251

法律(JM

0351

社会工作MSW

0352

翻译MTI

0551

工程(ME

085201机械工程


085203仪器仪表工程


085204材料工程


085206动力工程


085208电子与通信工程


085210控制工程


085211计算机技术


085212软件工程


085216化学工程


085221轻工技术与工程


085224安全工程


085229环境工程


085231食品工程


085235制药工程


化学与分子工程学院


药学院


085237工业设计工程


085238生物工程


085239项目管理


085240物流工程

药学M Pharm

1055

工商管理MBAEMBA

1251

公共管理MPA

1252

会计MPAcc

1253

工程管理MEM

1256

艺术MFA

1351



金融硕士(MF025100


华东理工大学金融硕士项目依托商学院卓越的专业硕士学位教育实践,突出金融工程与公司金融特色。致力于培养具有坚实金融学理论基础和较高应用技能的金融业领军人物和金融市场专业人才,培养学生综合运用金融学、经济学、管理学、现代计量分析手段解决理论问题与实践问题的能力,使学生既了解国际金融业的前沿发展,又能密切联系中国实践,具备比较强的实践能力和创新潜力,可以适应金融管理部门和各类金融机构的工作。


一、培养目标与要求

培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,充分了解金融理论与实务,系统掌握投融资管理技能、金融交易技术与操作、金融产品设计与定价、财务分析、金融风险管理以及相关领域的知识和技能,具有很强的解决金融实际问题能力的高层次、应用型金融专门人才。


二、项目特色

1.优势学科

凭借华东理工大学的理工科优势和商学院金融系在国际金融、证券投资及保险经营等领域的学科优势,注重培养学生综合运用金融学、经济学、管理学、现代计量分析手段解决理论问题与实践问题的能力。

2.双师联手

华东理工大学金融硕士拥有一支学术造诣深厚、教学经验丰富的师资队伍。项目从全球聘请几十名国内外知名教授、专家作为名誉教授、客座教授或兼职教授,组建了由本校和海内外著名业界专家联手的教学团队。

3.职业指导

通过聘请资深猎头或人力资源专业人士,担任职业发展导师,为学员个人职业生涯提供指导和帮助,就自身工作成果及成功经验与学员交流分享,帮助学员培养职业意识,深入了解职业环境,寻求最佳职业发展方向,全面提升学员职业竞争力,为学员推荐就业机会,促进学员的全面发展。

4.国际视野

华东理工大学金融硕士项目致力于为学员提供多元化、国际化资源,帮助学员拓展国际视野。项目除拥有众多海内外优质师资、海外交换项目和举办国际论坛外,还与多所海外商学院合作举办短期交流项目,重视对学员国际视野的培养。

5. 实战导向

华东理工大学金融硕士项目在案例分析、企业课堂和企业实习与实践的基础上,以解决行业现实问题为导向,引入行动学习教学模式。

6.交流平台

华东理工大学商学院率先提出以“交流而发展”的培养理念,回归人类知识和能力发展的本源。致力于为学员打造一个交流平台,包括专业知识交流平台、管理经验交流平台和社会网络构建平台,以交流为核心。


三、专业方向

1.计量金融

2.公司金融


法律硕士(JM)(035101非法学,035102法学)


法律硕士(J.M)旨在为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、实务型法律人才。与法学硕士教育相比,J.M教育具有宽口径、综合性强、应用性等特点,注重职业品格与职业技能培养相结合。J.M专业学位研究生受到我国立法、司法、执法等国家机关及各类企业的广泛欢迎。

华东理工大学是国务院学位办批准的法律硕士(J.M)专业学位授予权单位,2010起招收和培养法律硕士(J.M)专业学位研究生。华东理工大学法学院师资力量雄厚,博士生导师4人,教授6人,副教授13人,学院教师队伍中具有博士学位者占75%,有海外学术经历者近30%,国内外兼职教授16人,教师大多来自国内外知名高校或研究机构。承担J.M教学任务者主要是具有丰富教学经验和高级职称的法学院教师及理论功底深厚的国内外法官、检察官、著名律师等,J.M课程设置将特别注重实用性。

法律硕士分为全日制和非全日制两种培养方式,主要招收应届毕业生和国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得学历证书(一般应有学士学位)的在职人员,如人大、法院、检察院、政府部门、政法委等国家机关、党派团体、企业、事业单位的法律实务工作者。

主要研究方向:

法学院是依托学校理工优势学科、文理交叉为特色的新型学院。下设法律系、能源和资源环境法研究中心、知识产权法研究中心、法社会学研究中心、食品药品监管中心等机构,并于201210月获得“上海市卓越法律人才培养基地” 建设立项。法学一级学科为法律硕士(J.M)专业学位教育的学科支撑平台,对应设置食品药品监管法、知识产权(专利)法、能源法、循环经济法、国际投资法、社会管理法、犯罪与社会矫正七个的特色研究方向:

以下为七个研究方向的详细介绍:

  1. 食品药品监管法

作为华东理工大学卓越法律人才培养基地的特色方向之一,本方向致力于培养应用型、复合型卓越法律人才。立足于华东理工大学的学科优势,适应社会对高端法学人才的需要,为上海的食品药品生产经营企业、食品药品政府监管机构、研究机构等培养紧缺的食品药品监管领域的应用型复合型卓越法律人才。

  1. 知识产权(专利)法

本方向是华东理工大学卓越法律人才培养基地的特色方向,培养的研究生要求通过学习和研究中外专利法等基本理论和典型案例,全面掌握有关领域的基本知识,积极探索实践难题的解决途径,在技术和法律两类学科的功底支持下,既有理论分析能力,又有很强的专利实务能力,成为专门性、操作型、复合型的高层次专利专业人才。未来能在专利管理、专利代理、专利诉讼、企业专利保护和战略规划等工作岗位上为国家和上海市的知识产权工作做出贡献。

  1. 能源法

本方向重点研究能源战略与能源政策、能源法的关系,能源法经济观与能源法基本制度结构及节能法、石油法、煤炭法、原子能法、电业法、可再生能源法等法律制度的基本问题;自然资源产权制度、自然资源管理与管制制度等制度结构和土地法、水事法、自然保护区法、海域使用法、矿业法、林业法等法律制度的基本问题。本校在能源与资源法专业培养能源与资源法理论研究和高层次实务人才,对国家和上海市实现可持续发展的制度建设无疑具有重大意义,同时也有助于学校能源、资源与环境的技术进步与技术创新,同时为完善国家和地方能源和资源立法提供理论与立法服务。

  1. 循环经济法

本方向以环境法学科为依托,重点研究循环经济法的原理,探讨循环经济法的再利用、再生利用、热回收制度及循环经济法律制度与清洁生产法律制度、环境保护法律制度、经济法制度的关系,寻求中国如何建立应对资源与环境安全问题的循环经济法律规范,以利于构建资源节约型、黄精友好性社会,实现经济增长与资源持续供给、环境稳定改善的双重目标。

  1. 国际投资法

本方向要求学生学习掌握国际经济法、世贸组织法、国际知识产权法、国际投资法及国际商事仲裁法等理论的基础上,深入了解和掌握跨国企业的法律实务知识,使学生更加适应国家和上海国际大都市对外开放的需要,成为兼具理论和实务经验,为涉外实务部门以及其他跨国公司培养既懂法律和经济,又懂外语的高素质国际投资实用人才,使其能更好地维护我国和公民在海外的合法权益以及外国投资者在我国的合法权益作出贡献。

  1. 社会管理法

本方向通过学习与研究社会领域行政管理法制问题相关理论和知识,学习和运用国内外社会法与行政法学的理论与方法,从比较与实证角度重点探讨政府在社会领域的行政管理法制功能、社会的可持续发展与行政法律对策、政府合作的社会管理行政法律机制之创新、解决社会领域行政法律纠纷的法律途径等问题,培养能够熟悉社会法和行政法理论和知识、适合于从事政府社会管理和服务工作的公务员和其他行政法专业管理人才。

  1. 犯罪与社会矫正

社会矫正是与监禁矫正相对应的行刑方式。本培养方向通过学习与研究国内外犯罪社会矫正领域的理论与方法,从比较与实证角度重点探讨社会矫正的实际功能及制度体系、对我国目前社区矫正试点的情况进行分析,就如何树立适应刑罚方式的改革观念、完善社区矫正的法律依据、丰富社区矫正在具体操作上的制度与经验等方面开展创新性研究,努力培养能够熟悉社会矫正理论和知识、适合于从事社会矫正及相关工作的法律服务人才和管理人才。

主办食品安全领域重要国际国内会议

主办食品安全领域重要国际国内会议

主办国际知识产权会议


校外导师聘任仪式

模拟法庭现场


法律专业学位实践基地签约


社会工作硕士(MSW)(035200


华东理工大学社会工作专业建设始于1995年。1996年正式成立社会工作系,并开始招收社会工作专业本科生及社会工作方向硕士生。2007年开始招收社会工作方向全日制博士生及高校在职教师博士班,同年被确定为上海市重点学科,次年开始培养社会工作方向博士后。2009年获首批MSW学位授权点。2010年被教育部批准为国家特色专业。2011年经教育部批准,与香港理工大学联合招收社会服务管理在职硕士100人。2012年经国务院学位办批准自主设置社会工作学二级学科博士点。20135月,成为民政部社会工作专业人才培训基地。20138月,“社会工作与社会管理研究中心”入选上海市首届高校智库。2014年在社会学一级学科下设社会工作方向,开始招收社会工作学术型硕士。

华东理工大学社会工作专业硕士强调国际视野与本土经验、宏观倡导与微观实践、研究与实践的结合,致力培养认同“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观和证据为本的科学精神,掌握社会工作的理论与方法,熟悉社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、评估、研究与创新能力,能胜任社会服务管理和自主创业的高级专业人才。目前已经建立了包括学士、硕士、博士和博士后的四级培养体系。

社会工作硕士包括社会工作专业硕士(全日制)与社会学-社会工作方向(学术硕士),将于2018年起招收非全日制社会工作专业硕士,学制均为2.5年。


专业方向:

1)社区、组织与社会政策;

2)儿童、青少年与家庭;

3)医疗、精神健康与照顾管理;

4)司法、行为矫正与犯罪预防。


为了加强社会工作专业硕士的培养,学校选择了一批具备扎实理论基础和丰富实务经验的教师组成了社会工作硕士导师组,并聘请了资深社会工作者作为校外督导,为社会工作硕士的培养提供了充分的保障。

多年以来,社会工作系教师们践行“教学、研究、实务、政策”四结合的培养模式,培养了一批优秀学生,并形成了诸多教学科研成果。


实践教学是培养社会工作硕士的重要环节和教育质量的保证。社会工作硕士在学期间,必须保证不少于800小时的实习,非社会工作专业报考的学生要达到1000小时的实习。目前社会工作系已经在上海、广东、香港等地形成了与研究方向匹配的诸多社会工作实习基地。社会工作硕士有机会获得赴香港社会工作服务机构,进行为期40-90天的专业实习,获得香港专业机构的实习证明。

华东理工大学社会工作硕士在校期间,如学习成绩优异且专业能力突出,在获得学校规定的计划内奖学金外,更有可能获得“齐家珊社会工作专业发展基金”的专业特设奖学金。由校董齐家珊先生设立的专项奖学金包括以下四个子基金奖项:(1)社会工作专业实践基金;(2)社会工作专业奖学金;(3)社会工作专业助学金;(4)公益创新基金。




翻译硕士(MTI)(055100


翻译硕士专业学位,即Master of Translation and Interpreting,简称MTI,是经国务院学位委员会批准实施的全国专业学位教育。翻译硕士专业学位的培养目标是:培养德、智、体全面发展、能适应全球经济一体化及提高国家国际竞争力的需要、适应国家经济、文化、社会建设需要的高层次、应用型、专业性的笔译人才。我校翻译硕士专业学位研究生的招生对象,一般为学士学位获得者,优先考虑具有良好的双语基础,有口笔译实践经验者;同时,鼓励具有不同学科和专业背景的生源报考。

华东理工大学外国语学院自2015年开始招收翻译硕士专业学位研究生。研究方向主要是英汉、汉英笔译;在培养过程中,采用实践研讨式、职场模拟式教学,将职业翻译工作内容引入课堂,运用笔译实验室或计算机辅助翻译实验室,加强翻译技能训练的真实感和实用性。使用第二外语,阅读与本专业相关的文献资料并具备一定的口语和书面语的应用能力;进行大量与翻译相关的实践活动,促使学生掌握本学科系统的专门知识和基本的科学研究方法;具备综合运用所学知识分析或解决问题的能力;具备适应在高校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织从事笔译工作以及其他与本学科相关工作的能力。


与此同时,华东理工大学外国语学院通过与多家业界知名企业签订合作协议,搭建良好的教学实习基地;并聘请一批外事与企事业部门具有高级专业技术职务的翻译人员作为企业导师,实行双导师制,即学校教师与有实际工作经验和研究水平的资深译员或编审共同指导,为培养出色的翻译专业硕士提供了切实有效的保障。


研究方向:

 英汉、汉英笔译。


工程硕士――机械工程领域 (085201)