金融(MF

0251

法律(JM

0351

社会工作MSW

0352

翻译MTI

0551

工程(ME

085201机械工程


085203仪器仪表工程


085204材料工程


085206动力工程


085208电子与通信工程


085210控制工程


085211计算机技术


085212软件工程


085216化学工程


085221轻工技术与工程


085224安全工程


085229环境工程


085231食品工程


085235制药工程


化学与分子工程学院


药学院


085237工业设计工程


085238生物工程


085239项目管理


085240物流工程

药学M Pharm

1055

工商管理MBAEMBA

1251

公共管理MPA

1252

会计MPAcc

1253

工程管理MEM

1256

艺术MFA

1351



金融硕士(MF025100


华东理工大学金融硕士项目依托商学院卓越的专业硕士学位教育实践,突出金融工程与公司金融特色。致力于培养具有坚实金融学理论基础和较高应用技能的金融业领军人物和金融市场专业人才,培养学生综合运用金融学、经济学、管理学、现代计量分析手段解决理论问题与实践问题的能力,使学生既了解国际金融业的前沿发展,又能密切联系中国实践,具备比较强的实践能力和创新潜力,可以适应金融管理部门和各类金融机构的工作。


一、培养目标与要求

培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,充分了解金融理论与实务,系统掌握投融资管理技能、金融交易技术与操作、金融产品设计与定价、财务分析、金融风险管理以及相关领域的知识和技能,具有很强的解决金融实际问题能力的高层次、应用型金融专门人才。


二、项目特色

1.优势学科

凭借华东理工大学的理工科优势和商学院金融系在国际金融、证券投资及保险经营等领域的学科优势,注重培养学生综合运用金融学、经济学、管理学、现代计量分析手段解决理论问题与实践问题的能力。

2.双师联手

华东理工大学金融硕士拥有一支学术造诣深厚、教学经验丰富的师资队伍。项目从全球聘请几十名国内外知名教授、专家作为名誉教授、客座教授或兼职教授,组建了由本校和海内外著名业界专家联手的教学团队。

3.职业指导

通过聘请资深猎头或人力资源专业人士,担任职业发展导师,为学员个人职业生涯提供指导和帮助,就自身工作成果及成功经验与学员交流分享,帮助学员培养职业意识,深入了解职业环境,寻求最佳职业发展方向,全面提升学员职业竞争力,为学员推荐就业机会,促进学员的全面发展。

4.国际视野

华东理工大学金融硕士项目致力于为学员提供多元化、国际化资源,帮助学员拓展国际视野。项目除拥有众多海内外优质师资、海外交换项目和举办国际论坛外,还与多所海外商学院合作举办短期交流项目,重视对学员国际视野的培养。

5. 实战导向

华东理工大学金融硕士项目在案例分析、企业课堂和企业实习与实践的基础上,以解决行业现实问题为导向,引入行动学习教学模式。

6.交流平台

华东理工大学商学院率先提出以“交流而发展”的培养理念,回归人类知识和能力发展的本源。致力于为学员打造一个交流平台,包括专业知识交流平台、管理经验交流平台和社会网络构建平台,以交流为核心。


三、专业方向

1.计量金融

2.公司金融


法律硕士(JM)(035101非法学,035102法学)


法律硕士(J.M)旨在为法律职业部门培养具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的复合型、实务型法律人才。与法学硕士教育相比,J.M教育具有宽口径、综合性强、应用性等特点,注重职业品格与职业技能培养相结合。J.M专业学位研究生受到我国立法、司法、执法等国家机关及各类企业的广泛欢迎。

华东理工大学是国务院学位办批准的法律硕士(J.M)专业学位授予权单位,2010起招收和培养法律硕士(J.M)专业学位研究生。华东理工大学法学院师资力量雄厚,博士生导师4人,教授6人,副教授13人,学院教师队伍中具有博士学位者占75%,有海外学术经历者近30%,国内外兼职教授16人,教师大多来自国内外知名高校或研究机构。承担J.M教学任务者主要是具有丰富教学经验和高级职称的法学院教师及理论功底深厚的国内外法官、检察官、著名律师等,J.M课程设置将特别注重实用性。

法律硕士分为全日制和非全日制两种培养方式,主要招收应届毕业生和国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得学历证书(一般应有学士学位)的在职人员,如人大、法院、检察院、政府部门、政法委等国家机关、党派团体、企业、事业单位的法律实务工作者。

主要研究方向:

法学院是依托学校理工优势学科、文理交叉为特色的新型学院。下设法律系、能源和资源环境法研究中心、知识产权法研究中心、法社会学研究中心、食品药品监管中心等机构,并于201210月获得“上海市卓越法律人才培养基地” 建设立项。法学一级学科为法律硕士(J.M)专业学位教育的学科支撑平台,对应设置食品药品监管法、知识产权(专利)法、能源法、循环经济法、国际投资法、社会管理法、犯罪与社会矫正七个的特色研究方向:

以下为七个研究方向的详细介绍:

  1. 食品药品监管法

作为华东理工大学卓越法律人才培养基地的特色方向之一,本方向致力于培养应用型、复合型卓越法律人才。立足于华东理工大学的学科优势,适应社会对高端法学人才的需要,为上海的食品药品生产经营企业、食品药品政府监管机构、研究机构等培养紧缺的食品药品监管领域的应用型复合型卓越法律人才。

  1. 知识产权(专利)法

本方向是华东理工大学卓越法律人才培养基地的特色方向,培养的研究生要求通过学习和研究中外专利法等基本理论和典型案例,全面掌握有关领域的基本知识,积极探索实践难题的解决途径,在技术和法律两类学科的功底支持下,既有理论分析能力,又有很强的专利实务能力,成为专门性、操作型、复合型的高层次专利专业人才。未来能在专利管理、专利代理、专利诉讼、企业专利保护和战略规划等工作岗位上为国家和上海市的知识产权工作做出贡献。

  1. 能源法

本方向重点研究能源战略与能源政策、能源法的关系,能源法经济观与能源法基本制度结构及节能法、石油法、煤炭法、原子能法、电业法、可再生能源法等法律制度的基本问题;自然资源产权制度、自然资源管理与管制制度等制度结构和土地法、水事法、自然保护区法、海域使用法、矿业法、林业法等法律制度的基本问题。本校在能源与资源法专业培养能源与资源法理论研究和高层次实务人才,对国家和上海市实现可持续发展的制度建设无疑具有重大意义,同时也有助于学校能源、资源与环境的技术进步与技术创新,同时为完善国家和地方能源和资源立法提供理论与立法服务。

  1. 循环经济法

本方向以环境法学科为依托,重点研究循环经济法的原理,探讨循环经济法的再利用、再生利用、热回收制度及循环经济法律制度与清洁生产法律制度、环境保护法律制度、经济法制度的关系,寻求中国如何建立应对资源与环境安全问题的循环经济法律规范,以利于构建资源节约型、黄精友好性社会,实现经济增长与资源持续供给、环境稳定改善的双重目标。

  1. 国际投资法

本方向要求学生学习掌握国际经济法、世贸组织法、国际知识产权法、国际投资法及国际商事仲裁法等理论的基础上,深入了解和掌握跨国企业的法律实务知识,使学生更加适应国家和上海国际大都市对外开放的需要,成为兼具理论和实务经验,为涉外实务部门以及其他跨国公司培养既懂法律和经济,又懂外语的高素质国际投资实用人才,使其能更好地维护我国和公民在海外的合法权益以及外国投资者在我国的合法权益作出贡献。

  1. 社会管理法

本方向通过学习与研究社会领域行政管理法制问题相关理论和知识,学习和运用国内外社会法与行政法学的理论与方法,从比较与实证角度重点探讨政府在社会领域的行政管理法制功能、社会的可持续发展与行政法律对策、政府合作的社会管理行政法律机制之创新、解决社会领域行政法律纠纷的法律途径等问题,培养能够熟悉社会法和行政法理论和知识、适合于从事政府社会管理和服务工作的公务员和其他行政法专业管理人才。

  1. 犯罪与社会矫正

社会矫正是与监禁矫正相对应的行刑方式。本培养方向通过学习与研究国内外犯罪社会矫正领域的理论与方法,从比较与实证角度重点探讨社会矫正的实际功能及制度体系、对我国目前社区矫正试点的情况进行分析,就如何树立适应刑罚方式的改革观念、完善社区矫正的法律依据、丰富社区矫正在具体操作上的制度与经验等方面开展创新性研究,努力培养能够熟悉社会矫正理论和知识、适合于从事社会矫正及相关工作的法律服务人才和管理人才。

主办食品安全领域重要国际国内会议

主办食品安全领域重要国际国内会议

主办国际知识产权会议


校外导师聘任仪式

模拟法庭现场


法律专业学位实践基地签约


社会工作硕士(MSW)(035200


华东理工大学社会工作专业建设始于1995年。1996年正式成立社会工作系,并开始招收社会工作专业本科生及社会工作方向硕士生。2007年开始招收社会工作方向全日制博士生及高校在职教师博士班,同年被确定为上海市重点学科,次年开始培养社会工作方向博士后。2009年获首批MSW学位授权点。2010年被教育部批准为国家特色专业。2011年经教育部批准,与香港理工大学联合招收社会服务管理在职硕士100人。2012年经国务院学位办批准自主设置社会工作学二级学科博士点。20135月,成为民政部社会工作专业人才培训基地。20138月,“社会工作与社会管理研究中心”入选上海市首届高校智库。2014年在社会学一级学科下设社会工作方向,开始招收社会工作学术型硕士。

华东理工大学社会工作专业硕士强调国际视野与本土经验、宏观倡导与微观实践、研究与实践的结合,致力培养认同“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观和证据为本的科学精神,掌握社会工作的理论与方法,熟悉社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、评估、研究与创新能力,能胜任社会服务管理和自主创业的高级专业人才。目前已经建立了包括学士、硕士、博士和博士后的四级培养体系。

社会工作硕士包括社会工作专业硕士(全日制)与社会学-社会工作方向(学术硕士),将于2018年起招收非全日制社会工作专业硕士,学制均为2.5年。


专业方向:

1)社区、组织与社会政策;

2)儿童、青少年与家庭;

3)医疗、精神健康与照顾管理;

4)司法、行为矫正与犯罪预防。


为了加强社会工作专业硕士的培养,学校选择了一批具备扎实理论基础和丰富实务经验的教师组成了社会工作硕士导师组,并聘请了资深社会工作者作为校外督导,为社会工作硕士的培养提供了充分的保障。

多年以来,社会工作系教师们践行“教学、研究、实务、政策”四结合的培养模式,培养了一批优秀学生,并形成了诸多教学科研成果。


实践教学是培养社会工作硕士的重要环节和教育质量的保证。社会工作硕士在学期间,必须保证不少于800小时的实习,非社会工作专业报考的学生要达到1000小时的实习。目前社会工作系已经在上海、广东、香港等地形成了与研究方向匹配的诸多社会工作实习基地。社会工作硕士有机会获得赴香港社会工作服务机构,进行为期40-90天的专业实习,获得香港专业机构的实习证明。

华东理工大学社会工作硕士在校期间,如学习成绩优异且专业能力突出,在获得学校规定的计划内奖学金外,更有可能获得“齐家珊社会工作专业发展基金”的专业特设奖学金。由校董齐家珊先生设立的专项奖学金包括以下四个子基金奖项:(1)社会工作专业实践基金;(2)社会工作专业奖学金;(3)社会工作专业助学金;(4)公益创新基金。




翻译硕士(MTI)(055100


翻译硕士专业学位,即Master of Translation and Interpreting,简称MTI,是经国务院学位委员会批准实施的全国专业学位教育。翻译硕士专业学位的培养目标是:培养德、智、体全面发展、能适应全球经济一体化及提高国家国际竞争力的需要、适应国家经济、文化、社会建设需要的高层次、应用型、专业性的笔译人才。我校翻译硕士专业学位研究生的招生对象,一般为学士学位获得者,优先考虑具有良好的双语基础,有口笔译实践经验者;同时,鼓励具有不同学科和专业背景的生源报考。

华东理工大学外国语学院自2015年开始招收翻译硕士专业学位研究生。研究方向主要是英汉、汉英笔译;在培养过程中,采用实践研讨式、职场模拟式教学,将职业翻译工作内容引入课堂,运用笔译实验室或计算机辅助翻译实验室,加强翻译技能训练的真实感和实用性。使用第二外语,阅读与本专业相关的文献资料并具备一定的口语和书面语的应用能力;进行大量与翻译相关的实践活动,促使学生掌握本学科系统的专门知识和基本的科学研究方法;具备综合运用所学知识分析或解决问题的能力;具备适应在高校、科研单位、国家机关、企事业单位、国际和跨国组织从事笔译工作以及其他与本学科相关工作的能力。


与此同时,华东理工大学外国语学院通过与多家业界知名企业签订合作协议,搭建良好的教学实习基地;并聘请一批外事与企事业部门具有高级专业技术职务的翻译人员作为企业导师,实行双导师制,即学校教师与有实际工作经验和研究水平的资深译员或编审共同指导,为培养出色的翻译专业硕士提供了切实有效的保障。


研究方向:

 英汉、汉英笔译。


工程硕士――机械工程领域 (085201)


机械工程是一个覆盖面非常广的工程领域,传统的机械工程与先进制造技术、计算机技术、微电子技术、自动化技术、传感与检测技术、信息工程、材料科学、化学工程、生物医药工程、轻工、航空航天等技术相互交叉渗透,成为我国经济发展的重要支柱产业,几乎覆盖我国的所有工业领域。


华东理工大学“机械工程领域”工程硕士研究生培养,主要依托机械与动力工程学院的教学科研力量,支撑工程硕士培养的学科群主要学科点包括:机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程、化工机械、流体机械及工程、固体力学、安全技术及工程等博士和硕士学位授予点。学科方向以机械工程领域的机械设计、机械制造和机电一体化技术为主,并与计算机技术、自动控制技术、现代检测技术、材料科学、力学、安全工程等相关技术相互交叉渗透,反映了现代机械工程领域的发展趋势和华东理工大学机械工程领域的学科特色。


我校在机械工程领域拥有一支科研力量雄厚、学术水平高、研究生教学经验丰富、年龄结构合理的师资和科研队伍,拥有较先进的教学和科研条件设施。在长期的科学研究和工程开发中形成了若干稳定的,具有一定学科特色的科研方向,并同许多企业和科研机构建立了良好的产学研合作关系。机械工程领域工程硕士的课程设置,力求既能反映现代机械工程先进技术的最新进展又能符合企业和工程发展的实际需要,多年来教学效果良好,深受企业和工程界欢迎。学校从各相关学科选择了一批既具有长期从事研究生教学经验,又具有丰富工程实践经验的教授组成机械工程领域工程硕士导师组,为培养具有扎实基础理论知识、较宽知识面和较强工程实践能力的高层次应用型、复合型工程管理和工程技术人才提供保障。


研究方向

1、现代机械设计理论及应用

2、机电一体化技术及应用

3、机械制造及自动化技术

4、机械设备检测与故障诊断技术

5、工程摩擦学与表面工程

6、机械CAD/CAE/CAM



工程硕士――仪器仪表工程领域 (085203)


我校仪器仪表工程领域是2006年经国务院学位委员会批准设立的工程硕士学位授予点,致力于为企业培养仪器仪表工程领域的高层次工程型、应用型、复合型工程技术人才。


本工程领域依托“控制科学与工程”一级学科、“控制理论与控制工程国家”重点学科和“智能控制与智能信息系统”国家“211”工程重点建设学科。在本学科中建有“控制科学与工程”博士后流动站、“化工过程先进控制与优化技术”教育部重点实验室。本工程领域涉及传感技术、智能化仪器仪表、测控装置、新型测控系统、电子技术、计算机技术及自动化仪表设计、制造、试验、使用等基础理论、技术和方法,现已发展成为以计算机科学、检测技术及自动化等学科相互交叉和相互渗透的综合性工程领域。本学科专业主要对信号的获取与实时处理技术、先进传感器技术、智能化仪器仪表、测控装置、新型测控系统进行研究、开发和应用。


为了加强仪器仪表工程领域工程硕士的培养,学校从各相关专业选择了一批具备扎实的理论基础功底和丰富工程技术研究与开发实践经验的高级职称教师组成了仪器仪表工程领域导师组,从而为培养具有扎实基础理论知识、具有宽广的相关专业知识的高层次应用型、复合型工程管理和工程技术人才的培养提供了充分的保障。


仪器仪表领域工程硕士的培养目标是要求掌握近代仪器仪表设计理论和方法,相关的光、机、电、计算机一体化技术、以及仪器仪表技术等坚实的基础理论和宽广的专门知识;掌握先进电子技术、计算机技术、测控技术、信息处理技术;掌握解决该领域工程实践问题的先进方法和现代技术手段,具有独立担负该工程领域研究开发和管理工作的能力的高层次工程技术和管理人才。


研究方向

1、智能检测与控制装置

2、工业无线通信与远程监控

3、现场总线与控制网络

4、嵌入式系统应用


工程硕士――材料工程领域 (085204)


华东理工大学材料工程领域是以非金属材料工程领域为主,覆盖其它相关领域的工程类学科,主要包括高分子材料、无机非金属材料、复合材料、纳米材料、高分子化工、金属合金材料等工程领域,并已延伸到环境化工、信息材料、生物技术、交通能源及航天航空等工程领域。本工程领域与高新技术之间的关系十分密切,已成为许多高新技术实施的关键部分。

材料工程领域现有材料科学与工程一级学科博士学位授予权,拥有材料学、材料加工工程、材料物理与化学、纳米材料与技术、生物材料、先进材料与制备技术、高分子化学与物理7个博士点和硕士点,设有材料科学与工程博士后流动站。材料学科是国家重点(培育)学科,上海市重点学科,是国家“211”工程建设的重点,设有“长江学者”特聘教授岗位。

华东理工大学在培养本工程领域的工程硕士方面具有坚实的基础与丰富的经验。以基础理论、应用基础理论(如高分子的聚合理论、结构与性能关系、材料物理化学等)为指导,与材料的开发、工艺流程及放大等工程实际相结合,实现材料制备、加工、性能测试和评价、控制和调优一体化与开发。

在本工程领域,我校设有高分子材料系、无机材料系、材料科学研究所、无机材料研究所、国防材料工程研究所、生物材料研究所、国家超细粉末工程研究中心、国家级宝石检测中心、国家医用生物材料动员中心、教育部军工复合材料科研生产基地、教育部医用生物材料工程中心、超细材料制备与应用教育部重点实验室、特种功能高分子材料及相关技术教育部重点实验室、上海市先进聚合物材料重点实验室、中国田径协会田径人工合成面层检测实验室、上海汽车非金属材料工程研究中心等研究机构,这些研究机构都有固定的研究方向、充裕的研究经费、先进的仪器设备、系统的研究成果和老中青相结合的研究队伍。我校材料工程领域师资力量雄厚,结构合理,有教授、副教授和高级工程师100多人,博士生导师40多人,硕士生导师100余人。我校材料工程领域与许多大型企业有着非常紧密的联系,在科学研究、技术开发、人才培养等方面有着长期稳定的合作关系,承担了大量企业急需解决的重大技术攻关项目。

本工程领域在研究生培养和管理方面有着规范的制度和严格的要求。为了加强材料工程领域工程硕士的培养,学校从相关专业中选择了一批既具备扎实理论基础功底,又具有丰富工程技术研究与开发实践经验的高级职称教师组成了材料工程领域的工程硕士导师组,从而为具有扎实基础理论知识、较宽知识面和较强工程实践能力的高层次应用型、复合型工程管理和工程技术人才的培养提供了充分的保障。


研究方向

1、高分子材料

2、无机非金属材料

3、复合材料

4、纳米材料

5、高分子化工

6、金属合金材料制备与应用



工程硕士――动力工程领域 (085206)


华东理工大学动力工程领域,是以化工过程机械学科为特色,依托动力与机械工程学院多个学科的工程领域。华东理工大学的化工过程机械学科是国家重点学科及上海市重点学科。培养本领域研究生的导师跨及动力工程及工程热物理一级学科博士和硕士学位授权点(包括化工过程机械、流体机械及工程、热能工程、动力机械及工程、工程热物理和制冷与低温工程等二级学科授权点)、机械工程一级学科的机械设计及理论、机械制造及其自动化两个二级学科博士学位授权点和机械工程一级学科硕士学位授权点(包括机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程等二级学科授权点)等学科方向。除动力、机械外,本领域导师还在力学、安全工程和材料等一级学科培养研究生。因此,学院在本领域的广泛研究范围,交叉学科优势,突出科研成果,以及导师的活跃学术思想,严谨踏实作风,探索创新勇气,为培养具有扎实基础理论知识、较宽专业知识面和较强工程实践能力的高层次工程技术和管理人才提供了良好条件和充分保证。


本领域培养从事过程装备技术、先进制造技术、热能工程及设备、流体机械及工程、机电一体技术、计算机及软件技术等研究方向,具有较强的独立担负工程技术和生产管理工作,以及从事产品开发和科学研究的应用型、复合型高层次人才。


本学院紧密围绕素质教育,不断提高办学质量,已为全国数十个单位,特别是中国石化、石油、天然气等集团公司的下属大中型企业培养了一大批动力工程领域的工程硕士,取得了显著的成绩,深受企业和社会的欢迎。


研究方向

1、过程工业装备及材料

2、压力容器与管道技术

3、流体动力工程及设备

4、热能动力工程及设备

5、环保技术机装备

6、节能技术及设备



工程硕士――电子与通信工程领域(085208)


电子信息技术是近年来得到迅速发展的尖端学科,是国家重点建设与发展的一个领域,是现代科学的前沿专业之一。华东理工大学电子与通信工程专业就是为适应新世纪国家建设与发展而设置的一个厚基础、宽口径、适应性强的大电子信息类专业。涉及领域有电子系统设计、通信系统、计算机网络与应用,网络安全技术、信号与信息处理、多媒体技术、模式识别、智能控制、测试计量技术、嵌入式智能仪器及自动化装置等。

电子与通信工程领域工程硕士的培养目标是面向国民经济信息化建设和发展的需要、面向企事业单位对电子工程、计算机通信与网络技术人才的需要,为我国培养高层次实用型、复合型、从事通信技术和信息处理系统、电子设备、网络安全技术、多媒体技术、人工智能应用、智能控制设备等的研究、设计、应用和开发的高等工程技术人才。


华东理工大学电子与通信工程领域拥有一支学术水平高、经验丰富、年龄结构合理的学术队伍,共有教授5名、副教授19名。有模式识别与智能系统、信息与通信工程、信号与信息处理、计算机科学与技术等多个博士/硕士点支撑,承担多项国家自然科学基金及部委、国防和大中型企业的科研项目。本领域师资力量雄厚,导师组成员有较强的实际科研项目开发经验和研究生指导经验。科研装备先进,实验设施优良,有美国德州仪器公司、美国Xilinx等公司设立的大学实验室作为专业领域实验基地,并与多个相关企业有人才合作培养计划。本领域的研究生选题与企业需求密切结合,培养高层次应用型、复合型工程管理和工程技术人才。

本工程领域在教学过程中,充分考虑理论性和应用性的统一。培养学生获得宽广的电子与通信工程领域的基础理论和系统的专业知识,深入了解电子技术、信息技术在工程应用中的最新发展动向,具有很强的工程实践能力、项目组织能力、技术创新能力和市场开拓能力,并熟练掌握一门外国语。学生论文选题重视实际应用价值,注重选取具有应用背景的课题。大多数学生的硕士学位论文与实际科研项目相结合。


研究方向

1、信号处理与通信系统

2、图像处理与模式识别

3、计算机通信网络及其安全技术

4、现代电子系统设计与嵌入式系统



工程硕士――控制工程领域(085210)


我校控制工程领域是国务院学位委员会第2批批准设立的工程硕士学位授予点,致力于为企业培养控制工程领域的高层次工程型、应用型、复合型工程技术人才。

我校控制工程领域依托“控制科学与工程”一级学科、“控制理论与控制工程国家”重点学科和“智能控制与智能信息系统”国家“211”工程重点建设学科。在本学科中建有“控制科学与工程”博士后流动站、“化工过程先进控制与优化技术”教育部重点实验室。

近年来,本学科领域瞄准国际学术研究前沿,围绕面向国家“两化融合”及地区经济发展重大战略需求凝炼亟需解决的关键科学问题和关键技术,依托华东理工大学的化工特色背景,在“工业过程建模、控制与优化”、“复杂系统控制理论”、“流程工业综合自动化理论与应用”、“智能信息处理与智能系统”等方面形成了优势研究方向。

为了加强控制工程领域工程硕士的培养,学校从各相关专业选择了一批具备扎实的理论基础功底和丰富工程技术研究与开发实践经验的高级职称教师组成了控制工程领域导师组,从而为培养具有扎实基础理论知识、具有宽广的相关专业知识的高层次应用型、复合型工程管理和工程技术人才的培养提供了充分的保障。


研究方向

1、工业过程控制与优化

2、系统工程(生产计划与调度、现代物流工程、物联网工程等)

3、电气工程

4、企业信息化

5、自动检测及智能化仪表








工程硕士――计算机技术领域(085211)


华东理工大学计算机技术领域与计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构、软件工程领域等专业点交叉渗透,其中计算机应用技术专业具有工学博士学位授予权,计算机软件与理论、计算机应用技术和计算机系统结构专业点具有工学硕士授予权,软件工程领域具有工程硕士授予权。本工程领域承担或承担过许多国家、部委、大中型企业、国家“863”项目、国家“973”项目、国家自然科学基金等科研项目,获得多项国家级、省部级、市级的奖励。


在培养工程型研究生的教学过程中,课程设置考虑理论性和应用性的统一,为拓宽知识面,除必修课外,还开设了一系列的选修课和技术前沿讲座。论文阶段的选题既注意学术上的前沿性,也重视实际应用价值。绝大多数论文与科研项目密切结合在一起,许多选题来自国家、部委或省市项目,还有相当多的论文课题是企业急需的实际项目。研究生在导师的精心指导下完成的这些实际项目投运后,产生了显著的经济效益和社会效益。


计算机技术领域继承了计算机软件、计算机应用、网络与通信等方面的优势,可以更好地为我国各行各业培养复合型人才。已在上海、深圳、宁夏、山东、河南、江苏等省市开设工程硕士班。随着科学技术飞速发展和企业对高水平人才的强烈要求,我校计算机技术工程硕士将会有更大的发展。


参与计算机工程技术领域工程硕士研究生培养工作的师资是一支学术水平高、素质好、年龄结构合理的学术队伍。


研究方向

1、信息安全技术

2、计算机应用工程

3、数据库技术

4、人工智能应用

5、海量信息处理方法

6、网络与通信工程



工程硕士――软件工程领域(085212)


华东理工大学软件工程领域与计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构、计算机技术领域等专业点交叉渗透,其中计算机应用技术专业具有工学博士学位授予权,计算机软件与理论、计算机应用技术和计算机系统结构专业点具有工学硕士学位授予权,计算机技术领域具有工程硕士学位授予权。软件工程领域继承了计算机软件和计算机应用方面的优势,可以更好地面向国民经济信息化建设和发展的需要、面向企事业单位对软件工程技术人才的需要,为我国培养高层次实用型、复合型的具有系统分析、系统设计、项目管理、软件质量保证等专门知识和经验的软件工程技术和具有工程项目组织和管理、团队协作能力的软件工程管理的复合型人才。

本工程领域有一支学术水平高、教学经验丰富、年龄结构合理的学术队伍,承担许多国家、部委和各大中型企业的科研项目,获得30多项国家和省部级科研进步奖。本领域研究生的培养,对于研究生指导,采用校企双导师制度,校内导师定期与学生一起进行学术讨论和研究,鼓励学生将研究成果撰写成学术论文发表,并组织各种学术交流活动,活跃学术气氛;企业导师结合实际问题指导学生,培养学生的分析问题和解决问题的能力。毕业研究生中,绝大多数已经成为科研机构或企业的业务骨干和技术带头人,有的还走上了领导岗位,在各自领域做出了突出的贡献。

本工程领域在教学过程中,充分考虑理论性和应用性的统一。培养学生具有宽广的计算机领域特别是软件工程方面的基础理论和系统的专业知识,深入了解计算机技术的最新发展动向,具有很强的工程实践能力、项目组织能力、技术创新能力和市场开拓能力,并熟练掌握一门外国语。论文选题既注意理论价值,更重视实际应用价值,注重选取与实际应用意义的课题。大多数学生的毕业论文与实际科研项目结合在一起,许多选题来自国家自然科学基金、“863”、“973”等科研项目,以及部委或省市项目,还有相当的论文课题是企业实际项目。本工程领域与许多大中型企业有密切联系,共同承担科研项目,进行科研和教育方面的合作。


研究方向

1、软件开发方法

2、软件项目管理

3、软件质量保证

4、软件工程环境

5、系统工程




工程硕士――化学工程领域(085216)


华东理工大学化学工程领域是国务院学位办首批批准设立的工程硕士学位授权点之一,旨在为国家培养高层次工程型、应用型、复合型工程技术人才。从我国化学工程学科的实际出发,结合我校的优势,本领域包括了化学工程、化学工艺、石油化工、煤化工、精细化工、工业催化等研究方向。


我校1998年以来为上海地区以及全国几十家大中型企业培养了1000余名化学工程领域工程硕士。在学习过程中学校有系列的奖励政策,如课程学习奖,优秀论文奖(校、市、国家),有突出贡献的优秀工程硕士奖。2005年以来化学工程领域评出校有突出贡献的优秀工程硕士28名,2007年以来有5名被评为全国有突出贡献的优秀工程硕士。


2009年开展全日制工程硕士专业学位研究生教育以来,我校作为全国首批工程硕士培养单位之一,已经积累了丰富的工程硕士培养经验,并形成了自己的特色。化工学院在化学工程领域共培养全日制工程硕士450人,其中已有五届毕业生顺利毕业,进入化学工程领域重点单位工作。2011年我校化学工程领域评为“全国工程硕士研究生教育特色工程领域”。


华东理工大学化学工程学科为国家重点学科,上海市重中之重学科,在化学工程领域有很强的人才培养、科学研究和工程开发实力。在与化学工程领域相关的学科中,建有化学工程联合国家重点实验室;中国石化集团公司联合化学反应工程研究所;水煤浆气化及煤化工国家工程研究中心(技术开发部)、国家超细粉末工程研究中心;教育部大型工业反应器工程中心等。参与化学工程领域工程硕士培养工作的有化工学院、资源与环境学院等相关系所。


几十年来,我校坚持工程特色,发挥多学科交叉的优势,把培养应用型工程技术人才作为人才培养特色,为国内化工行业输送了大量的技术人才。我校的化学工程领域各专业都是我国首批获准设置的专业,为全国化工、石油、能源、轻工等行业培养了万名以上的人才。我校化学工程领域导师力量雄厚,有40余名博士生导师和120余名硕士生导师。我校化学工程领域科研装备先进,实验设施优良,承担了大量的国家科技攻关、国家自然科学基金和大批国家级与省部级重点项目及企业委托开发项目。我校化学工程领域为化工企业的发展作出了重大贡献,取得了一批重大科技成果,每年都有多项成果通过鉴定,获得多项国家级或省部级科技进步奖励。

为了加强化学工程领域工程硕士的培养,学校从各相关系所中选择一批既具备扎实的理论基础功底,又具有丰富工程技术研究与开发实践经验的高级职称教师组成了化学工程领域工程硕士导师组,从而为培养具有扎实基础理论知识、较宽知识面和较强工程实践能力的高层次应用型、复合型工程管理和工程技术人才提供了充分的保障。


研究方向

1、化学工程

2、化学工艺

3、石油化工

4、煤化工

5、工业催化






工程硕士――轻工技术与工程领域 (085221)


华东理工大学轻工技术与工程领域是国务院学位办批准设立的工程硕士学位授权点之一,旨在培养高层次开发型、应用型、工程型、技术支持型技术人才。从我国轻工技术与工程的实际出发,结合我校的精细化工和化学应用技术优势,本领域涵盖了精细化工、日用化工、医药农药中间体、香料、皮革、造纸、玻璃陶瓷、食品发酵、染整、制糖、烟草等方向。


华东理工大学精细化工学科是在国内最早设立、具有60多年本科专业历史的学科,也是国内最早的硕士、博士学位授予点,又是国内最早从事应用化学(精细化工)人才培养及科学研究的基地之一。与国内同类学科比较,该学科在精细化学品化学(有机功能材料、有机染料颜料、表面活性剂、涂料、轻工纺织助剂,日用化学品、香精香料等)的研究方面具有优势和鲜明的研究特色,特别是在涉及到轻工技术与工程领域所用的精细化学品方面在长期的教学、科研工作的基础上形成了“精细化工”、“日用化工”、“轻化工程”、“助剂工程”和“工业催化”等研究方向。近年来在有机光电功能材料、精细化学品、日用化学品和药物中间体精细合成等方面具有优势和鲜明的研究特色,研究成果比较突出,学术带头人学术水平处于国内领先地位,学术力量雄厚、学术梯队合理;仪器设备条件较好,研究经费比较充足,具体表现为:


1.在国际上发表论文数(SCI)及其在国内引用数居领先地位。

2.科研成果获奖数及其级别均居突出地位。

3.产学研科技成果和专利技术转化成绩显著。

4.最早成立的精细化工专业和精细化工博士点之一。

5.承担的国家、省部级及国际合作项目名列前茅。

6. 具有扎实理论实践基础的学术带头人。


本领域现有教授副教授30多人。主要研究有:有机功能材料、、药物及其中间体的精细合成,染料、颜料、涂料、日用化学品、感光材料、工业催化剂、香料、医药助剂、轻工助剂(皮革、造纸、染整、烟草、食品饮料等)、表面活性剂等。


研究方向

1、精细化工(包括功能材料、染料、 颜料、香料、表面活性剂、荧光增白剂、精细中间体等)

2、日用化工(助剂、化妆品、洗涤剂等)

3、轻化工程(皮革、造纸、染整、制糖、烟草、食品饮料等)

4、助剂工程 (民用助剂、工业用助剂、助剂单体等)

5、工业催化(催化剂、化工单元反应等)

6、医药农药中间体





工程硕士――安全工程领域(085224)


安全工程是一门涉及理、工、文、管、法、医等大跨度、多学科交叉融合的工程性综合学科。华东理工大学的安全工程领域以国家需求和科技发展中长期规划为依托,结合我国安全工程学科的实际,体现了学校化工背景优势,具有与“化工过程机械”、“环境工程”、“化学工程”、“机械工程”、“控制工程”等专业点交叉渗透的显著特色,这些专业点均具有博士学位和硕士学位授予权。本工程领域现承担了多项国家863、国家攻关以及部委和各大中型企业的科研项目,在化工生产安全和环境安全科学领域具有良好声誉和社会影响。安全工程学科旨在培养从事安全评价、安全管理和安全理论应用的高级工程技术人才,可在管理、流通、检测、航空航天、电力、石油化工等领域从事研究、开发、设计等工作,华东理工大学可为安全工程领域的工程硕士进一步深造提供后续服务。


在培养工程硕士研究生的过程中,课程设置兼顾到理论性与应用性的统一。为了拓宽知识面,除必修课外,还开设了一系列的选修课。论文阶段的选题既注意学术上的前沿性、技术上的先进性,也重视实际应用价值。绝大多数论文的选题与学生所在单位的科研项目相结合,理论联系实际地为企业解决实际问题。研究生在导师的精心指导下不但完成硕士学位论文的研究工作,而且致力于使研究成果产生经济效益和社会效益。


华东理工大学在安全工程领域拥有承压系统安全科学教育部重点实验室、化工机械研究所、环境工程研究所、危险化学品风险评价与控制工程研究中心、中国石油化工集团公司上海设备失效分析与预防研究中心、上海压力容器及压力管道安全保障联合研究中心,是国家“十一五”“211”工程重点建设学科方向,研究基础扎实,在压力容器及压力管道等特种设备安全、防火防爆技术与安全装备、化工过程安全评价与事故预防、危险化学物质风险评价与处置等研究方向具有特色和社会影响。该工程领域现有教授16名、副教授12名,并由专业理论基础功底扎实和工程研发经验丰富的专家组成导师组,为培养具有扎实基础理论知识、较宽知识面和较强工程实践能力的高层次应用型、复合型工程管理和工程技术人才的培养提供了充分保障。


研究方向

1、特种设备安全

2、安全检测与监控技术

3、防火防爆技术

4、化学物质/工艺安全及应急处置技术

5、安全/风险评价与控制技术

6、环境、安全与健康管理工程





工程硕士――环境工程领域(085229)


华东理工大学环境工程领域是国务院学位委员会批准设立的工程硕士学位授权点,旨在为企事业单位培养高层次环境工程技术和管理人才。面向我国环境保护的重大技术需求,发挥我校的化学化工学科优势,本领域包括了工业污染控制技术、环境安全健康(EHS)、现代环境监测技术、环境风险预防与应急管理等研究方向。


华东理工大学是我国最早从事环境工程教学与科研的单位之一,也是我国首批环境工程硕士学位授予单位,拥有环境科学与工程一级学科博士学位授予点和环境科学与工程博士后流动站。在与该领域相关的学科中,具有化学工程与技术一级学科博士学位授予点,动力工程与工程热物理一级学科博士学位授予点。并且具有“环境工程专项工程设计证书(甲级)”、“建设项目环境影响评价资格证书(乙级)”和“安全评价机构资质证书(甲级)”。学院在环境工程领域具有很强的科学研究、技术开发和工程设计实力,拥有高浓度难降解有机废水处理技术国家工程实验室、国家环境保护化工过程环境风险评价与控制重点实验室、国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心、资源过程工程教育部工程研究中心和煤气化及能源化工教育部重点实验室等国家级和省部级研究基地。

本工程领域将坚持工程特色,发挥环境、化学化工、能源、管理等多学科交叉的优势,致力于解决可持续发展过程中资源与环境的瓶颈问题,以环境、安全、健康为核心,把高层次应用型工程技术人才作为主要培养目标,为国家环境保护领域输送高质量的工程技术和管理人才。为提高全日制工程硕士培养质量,本领域与索尔维投资有限公司、上海市环境科学研究院、上海化学工业区中法水务发展有限公司等企事业单位联合建立全日制工程硕士实践基地,与国际化学品制造商协会(AICM)签订协议,共同推动责任关怀。

在学院教师共同努力下,本领域取得了一批重大科技成果,获得数十项国家级和省部级的科技进步奖励,培养了一批活跃在国内高校、跨国企业、设计院及管理机构的EHS高端人才,为我国环境保护事业作出了突出贡献。目前承担着多项国家863973、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等课题和大量企业委托的污染控制技术开发等项目。


研究方向

1、大气污染控制

2、水污染控制

3、固体废物处置与资源化

4、环境生物技术

5、现代环境监测

6、环境风险评价与修复

7、过程仿真与控制

8、工业水处理

9、环境、健康与安全管理










工程硕士――食品工程领域 (085231)


华东理工大学食品工程领域在食品生物技术方面拥有较强的实力,如在食品的安全性检测、食品加工单元操作和食品发酵等方面均具较强的科研教学能力,具有工艺、工程、装备一体化的特点,产、学、研结合紧密。


从国内外食品工程领域的发展状况出发,结合我校的优势,本领域以食品加工工艺、食品生物技术、食品发酵以及食品安全与检测及法规为研究方向,涵盖功能性食品与添加剂、食品工程的单元设备与机械、食品安全与监测及食品资源的开发利用等方面的内容。为食品相关企业培养科研、管理和高级工程技术人才。使学生在学期间学习基础理论,了解食品工程发展的前沿动态,掌握专业知识,具备应用基础理论解决食品工程中重大问题的能力。


为加强食品工程领域工程硕士的培养,学校选择食品科学、生物化工、生物化学与分子生物学、发酵工程、法律法规等相关专业的既具备扎实的理论知识功底,又具有丰富的工程技术研究与开发实践经验的高级职称教师组成本工程领域工程硕士导师组。


研究方向:

1、食品分析及安全检测

2、食品添加剂与防腐剂的加工工艺

3、功能性食品的加工工艺

4、食品工程的单元设备和机械

工程硕士――制药工程领域(085235)

化学与分子工程学院


华东理工大学制药工程领域专业学位是国务院学位办1998年在全国首批批准设立的非全日制制药工程领域专业学位授权点之一,是2009年在全国首批批准设立的全日制制药工程领域专业学位授权点之一,也是全国制药工程领域专业学位研究生教育协作组组长单位。制药工程领域专业学位旨在培养“基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才”。

制药工程领域是研究制药工业及相关工业过程中所进行的生物、化学、物理过程共同规律和应用技术的工程领域,是一个口径宽、覆盖面广的工程领域。从我国制药工程的实际出发,结合我校化学化工学科传统优势,本领域涵盖了化学制药、药物制剂、中药现代化、绿色农药等研究方向。

学校具有完善的制药工程人才培养体系和雄厚的师资力量,在与制药工程领域相关的学科中应用化学和生物化工为国家重点学科,有上海市化学生物学重点实验室、上海市新药设计重点实验室、制药工程与过程化学教育部工程研究中心;学科带头人在上述研究领域具有国际和国内领先的学术地位,承担了国家自然科学基金、国家科技重大专项 973计划、国家重大科学研究863计划等国家重大项目,上海市等省市重大重点项目,以及国际合作项目和企业委托开发的项目;研究成果先后获得国家自然科学二等奖,教育部科技进步一等奖,上海市自然科学一等奖、科技进步一等奖等。

一批理论功底扎实、工程技术研究与开发经验丰富的高级职称教师,组成了制药工程领域工程专业学位研究生导师组,为我校开展制药工程领域专业学位人才培养提供了充分的保障。2011年华东理工大学“制药工程”领域被授予“全国工程硕士研究生教育特色工程教育领域” 。


全国制药工程领域教育协助组 组长

华东理工大学  田禾院士



华东理工大学“制药工程”领域被授予“全国工程硕士研究生教育特色工程教育领域”,2011


《制药工程领域专业学位建设与教学实践》,上海市教育成果二等奖,2009


药学院


华东理工大学“制药工程”领域是国务院学位办首批批准设立的工程硕士学位授予点之一,旨在为企业培养基础扎实、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。从我国制药工程学科的实际出发,结合我校的优势,本领域包括了化学制药、药物制剂、绿色农药、中药现代化等与其相关的药物研究与开发,药品的注册与申报,药品的生产与技改、质量分析与控制领域和方向。

 “制药工程”领域是研究制药工业及相关工业过程中所进行的生物、化学、物理过程共同规律和应用技术的工程领域,是建立在化学、药学、生命科学和工程学等学科基础上的新兴交叉学科,涉及到化学制药、生物制药、中药/天然药物制药、药物制剂等,是一个口径宽、覆盖面广的工程领域。我校“制药工程”领域具有较强的人才培养、科学研究和工程开发实力,在与“制药工程”领域相关的学科中应用化学学科和生物化工学科为国家重点学科;还拥有教育部制药工程与过程化学研究中心、上海市化学生物学重点实验室、上海市新药设计重点实验室等,以及中药现代化工程中心、华理-GEA联合实验室和GMP研究中心;设有教育部特色本科专业“制药工程”、以及药学和药物制剂本科专业;

我校“制药工程”领域师资力量雄厚,有中国工程院院士1人,教育部特聘长江学者2人,正副教授30余人,具有完善的教学体系和工程技术研究开发体系,承担了国家自然科学基金、国家863计划、国家973项目、国家科技攻关、上海市重大和重点等国家和省市重点项目,以及国际合作项目和大量企业委托开发的项目。在上述一些研究领域具有国内领先的学术地位,研究成果先后获得国家自然科学二等奖、教育部科技进步一等奖、上海市科技进步一等奖等。

制药工程领域硕士招收全日制和非全日制研究生,为了加强“制药工程”领域工程硕士的培养,学校从各相关专业中选拔了一批既具备扎实的理论基础功底,又具有丰富工程技术研究与开发实践经验的高级职称教师组成了“制药工程”领域工程硕士导师组,从而为人才培养提供了充分的保障。


研究方向

1、化学制药

2、药物制剂

3、绿色农药

4、中药制药



工程硕士――工业设计工程领域(085237)


工业设计产生工业革命之后,最初以量产性、效益性产品的开发设计为特征。随着社会、经济、文化的发展和工业产品中的各种问题日益突出,工业设计的研究范围在不断拓展。由于工业设计具有的创新设计特质和多学科交叉的特点,其主要研究方向包括工业设计工程的理论、技术问题与创造工程学、人机工程学、设计美学等。21世纪以来,工业技术的整体化、信息化、生态化发展,促进了社会经济走向可持续发展、工业文明转向绿色文明,也促使了工业设计工程学科与其它科学技术相互结合、相互渗透和互动发展。所以,工业设计工程学科对于科技、艺术的发展(特别是创新型设计的形成与发展),对于绿色产业的形成与发展,促进工业文明的健康发展或可持续发展都起着重要作用。同时对实施工业转型战略,促进社会、经济与环境协调发展都起着重要作用。

华东理工大学工业设计工程领域依托工业设计、艺术设计两个专业,设有设计学硕士点。为社会培养高层次、复合型设计人才。

我校工业设计等专业设置至今已有三十二的历史,拥有一批教学经验和社会实践经验丰富的师资队伍,其中教授六名、副教授二十一名、硕士生导师二十一名。经过二十年的积累,形成了以理论为基础、以市场为导向的教学风格。教学和实验设施全面,我系配备有基础造型实验室、多媒体实验室、多功能实验室、摄影实验室、现代产品造型实验室。下设设计与艺术研究所、旅游与会展研究所、居住形态与城市文化研究所、广告与品牌文化研究所、USRP创新教育基地;配有为专业研究的资料室。为社会输送了一大批设计中坚力量和设计精英。

为加强工业设计工程领域工程硕士的培养,学校从各方面配备了雄厚的师资力量,专业教师和导师都具有丰富的培养工程型硕士研究生经验,课程设置符合社会实际需要,对培养目标提供了充分的保障。

华东理工大学工业设计工程目标在于培养在本领域能胜任科学艺术的研究与开发应用,工程设计与实际,新技术的推广,培训与应用,工程规划与管理等方面的工作,且理论能紧密联系设计工程实际的高级工程技术人才。


研究方向:

1.工业产品设计 
2.环境艺术设计 
3.视觉传达设计
4.传播设计
5.景观与城市形象设计


工程硕士――生物工程领域 (085238)


华东理工大学生物工程领域从我国生物工程行业的实际出发,结合本校优势,为生物技术与生物医药企业培养高层次、工程型、应用型、复合型工程技术人才,本领域研究方向包括细胞培养与代谢工程、酶与酶工程、合成生物学与系统工程、生物分离工程、生物制药(含现代中药)工程等研究方向,而这些技术可分别应用在医药、农业、轻工、环境、化工和食品等领域。


我校生物工程领域师资力量雄厚,科研装备先进,试验设施优良,现承担了大批国家级与省部级重点研究项目及大量企业委托开发项目。目前建有生物反应器工程国家重点实验室、国家生化工程技术研究中心(上海)两个国家级基地,建有国内唯一的生物工程一级学科博士点。本校生物工程领域长期来在科学研究和成果转化方面取得了许多成果,1997年至今,获国家发明二等奖一项、科技进步奖二等奖四项,多项省部级奖项;同时为我国的生物制药与工业生物制造产业的企业和研究单位培养了大批的人才,目前我校生物工程学院的毕业生遍及我国的大型生物技术制药、工业生物制造以及许多现代生物技术企业,为我国的生物制药与工业生物制造产业的发展做出了贡献。


研究方向

1、细胞培养与代谢工程

2、酶与酶工程

3、合成生物学与系统工程

4、生物分离工程

5、生物制药(含现代中药)工程




药学硕士(M Pharm)(105500


华东理工大学于2010年获得药学硕士(专业学位)一级学科授予权,2011年开始招收全日制硕士生。本学科师资力量雄厚,均为华东理工大学药学(学术型)一级学科硕士点导师,现有教授20人,副教授4人。导师中优秀人才包括:教育部长江学者1名,国家杰出青年基金获得者3名,中组部青年千人1名,国家优秀青年基金获得者3名,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者5人、上海市优秀学科带头人1人、上海高校特聘教授(东方学者)1人、上海市曙光学者4人、上海市浦江人才计划获得者8人、上海市青年科技启明星3人。本专业依托华东理工大学药物科学系、制药工程系和药物化工研究所等部门。承担了国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、上海市重大项目、上海市重点项目、上海市曙光人才计划、上海市浦江人才计划等科研项目,并取得了多项科研成果。


华东理工大学药学专业学位硕士面向药物技术转化、生产、流通、使用、监管等职业领域招生,培养具备良好政治思想素质和职业道德素养,掌握较好药学及相关学科专业知识,具有较强技术创新能力和解决实际问题能力的高层次、应用型药学专门人才。在课程设计上,满足药学实践领域对专门人才的知识与素质要求;突出交叉性、实用性特色,重视人文、社会科学课程;强调以应用和问题为主线,整合不同学科领域;注重分析能力及创造性解决实际问题能力的培养。在教学方式上,重视运用案例分析、现场研究、模拟训练等方法。通过本专业的培养,学位获得者能够解决科研院所与医药企业之间在生产与技改、推广与流通环节的脱节现象;能够熟知科技成果转化流程、注册与申报法规;能够具备药学服务和药品监管技能、以及过硬的临床用药技能。


研究方向:

1、候选药物的确证与开发

2、药物生产与技改

3、药物晶体工程

4、药物色谱分析技术


工商管理硕士(MBA(125100)


华东理工大学商学院在八十年代建立的管理科学与工程系和经济发展研究所的基础上,成立于1990年,集经济学科与管理学科为一体,致力于两者的融合与发展。现有2个一级学科博士点、3个一级学科硕士点、7个专业硕士学位授予点。目前共有5个系,9个研究所和4个研究中心。1997年,经国务院学位办批准,开办MBA教育项目。目前,学校已培养MBA学生超过5000名。学院现有专职教师152位,在MBA任课老师中,90%以上教师拥有国内外著名大学的博士学位。90%以上有企业实践经验。作为一个研究与教学并重的学院,每年承担上百项国家级、省市级、国际合作和企业咨询在研项目。学院还聘请几十名国内外知名教授、专家作为名誉教授、客座教授或兼职教授。

近年来,MBA教育项目采用实战型教学模式,一直致力于国际化办学的理念。2012年,MBA项目通过了AMBA最长5年期的国际认证。2015年,又通过了CAMEA(中国高质量工商管理教育认证)最长5年期的国内认证。华理商学院MBA项目的教学模式和教学水平得到了国际和国内的双重认可。


培养目标与要求

培养具有高度社会责任感、国际化视野和本土企业管理能力的职业经理人和企业领袖,尤其是为制造业和生产服务业领域培养知行合一的经营管理人才。以推动中国经济与管理发展为已任,成为中国商业文化和精神的传承者与引领者。


项目特色

1.构建基于交流而发展的平台

华理MBA以“基于交流而发展”为培养理念,回归教育的本源,致力于为学生打造专业知识交流平台、管理经验交流平台和社会网络交流平台,通过这三大交流平台的构建,探索实现MBA 教育全方位的转变—从知识获取到能力发展,从学历提升到职业发展,从技能提升到境界提升。

2.贯通理论与实践的培养模式

华理MBA通过商务咨询实践课程、企业课堂、行动学习项目等系列课程培养具有实战能力的职业经理人和企业领袖。商学院将“行动学习”理念率先引入MBA课程体系,形成课程理论学习、行动学习项目、学位论文三位一体的教学培养新模式。通过行动学习将传授“理论知识”和撰写“论文”两个环节有机联系,形成一个高效率的学习循环圈,培养知行合一的商界精英。

3.兼具国际视野和本土管理能力

华理MBA项目坚持以国际标准办学,特别是通过教学计划安排、师资配置、校级交流等多种方式开展国际化教学,一方面努力提高专业学位项目的国际化办学能力和学生的国际化视野;另一方面致力于提高学生的本土市场运营能力。在按国际化标准办学的目标下,我们计划在近年启动并通过EQUIS认证。并计划与国外大学合作,探索在海外开展MBA教育的可能性和途径,进一步扩大华理在国际市场上的声誉。

4.打造创新创业生态圈

华理MBA依托华东理工大学在科技成果转化率方面无可比拟的优势,借助华东理工大学科技园,为学生提供特色的创业创新课程模块、开展创新创业主题论坛、鼓励学生参加全国大学生创业创新挑战赛并提供创业大赛指导,借助学校创业孵化基地,助力学生创新创业活动。



研究方向:

1.营销管理方向

2.财务与金融方向

3.智能制造与运营管理方向

4.领导力与人力资源方向

5.大数据与商务分析方向

6.高级管理人员工商管理方向




公共管理硕士MPA125200

一、背景

华东理工大学于2005年获得公共管理硕士(MPA)招生资格,同年开始招收MPA学员。招生对象主要是政府和非政府部门的公共管理人员,培养目标为应用型公共管理人才。MPA项目由学校MPA教学指导委员会领导,社会与公共管理学院承办。全院师资力量雄厚,办学理念先进。现有正教授18人(其中博导7人);副教授25人。我院社会学专业在全国排名处于前列,2005年获得博士学位授予权,并列入上海市重点建设学科。2009年设立社会学博士后流动站。近年来,我校在公共政策分析、公共管理学、社会学、社会工作、环境安全管理等方面形成一批优势专业。同时,采取校内师资和校外师资、国内师资和境外师资、高校教师和社会专家相结合的方式组织培养师资力量。聘请多名知名学者和具有实际工作经验的高级行政官员担任客座教授或兼职教授。MPA教育充分整合这些优势专业资源,突出办学特色,进一步加深学员对政府运作的理解,注重培养MPA学员实际解决问题的能力。

二、培养目标

我校公共管理硕士专业学位教育将以课程建设为中心、以科研为基础、以案例教学为载体,注重能力培养。通过公共管理硕士(MPA)专业学位教育,为政府部门及非政府部门培养一批德才兼备、适应社会主义现代化建设需要,具有坚实理论基础、宏观战略视野和创新思维,具备系统设计、运筹协调和宏观管理能力的高层次、复合型、应用型公共管理专门人才。通过科学的培养和训练,使最终取得公共管理硕士(MPA)专业学位的学员能够胜任政府部门及非政府公共部门的高层管理工作。掌握一门外国语,具有较熟练的阅读能力、一定的写译能力和基本的听说能力,能阅读本专业的外文资料。

三、主要研究方向有:

根据国务院学位办有关MPA培养方案的要求和华东理工大学的特色优势,华东理工大学MPA的培养方向设为: 
    1
、城市公共管理与公共政策; 
    2
、城市公共资源治理; 
    3
、社会服务管理; 
    4
、资源环境与公共安全治理; 
培养方向的最终确定,将在考虑学生规模、职业结构和个人意愿的基础上,从上述范围内选择。 
四、毕业生适用方向

本专业主要为党政机关、事业单位和非政府组织培养高层次、复合型、应用型的管理人才。

会计硕士(MPAcc)(125300


会计硕士(Master of Professional Accounting,简称MPAcc)是经教育部、国务院学位办批准设立的一种专业学位,该专业学位旨在培养具有从事会计职业所需的职业道德和专业知识与技能的应用型高级专门人才。

华东理工大学商学院MPAcc项目现有专职教师25人,其中正副教授23人 ;博士学位17人;具有高级职称者占92%,具有实践经验者占84%。外聘教师16位。多数教师被政府和企事业单位聘为会计与财务顾问。


培养目标与要求

华东理工大学MPAcc项目依托商学院卓越的工商管理专业学位教育实践和先进的财务会计教育理念,致力于培养系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域,同时具备较强投资和融资策划、企业重组等资本运作能力,具有全球视野、又深谙中国国情,具有持续竞争力的财务会计与公司金融领域的实战型、复合型、管理型的高级人才。MPAcc项目适合从事财务、金融证券、审计、税务等相关企事业单位人员,或者对金融财务等工作有兴趣并想提升这方面知识的相关人员。


项目特色

1.专业化

丰富实效的高级会计、财务、审计、内控等专业类课程,掌握宽广的现代经济管理理论和全面系统的财务管理、会计专业知识,增强财会专业实际操作技能。同时开设金融市场与金融工具、财务战略管理等金融方向的课程,全方位多角度了解企业各种投融资运作机制。

2.管理型

与工商管理专业学位共享管理类选修课课程资源,建立广泛的人际网络,互动交流,多方位提升自身管理理念。培养既有扎实财务会计技能,又深谙资本运作之道的具有战略眼光的复合型管理人才。

3.实战性

到企业实习和实践是华理专业学位学生学习过程的最重要的环节之一。引入华理“行动学习”教学理念,整合传统的商学院课程,引导学生积极参与和体验商业情境下复杂管理问题的解决过程,全面提升和培养学生的领导力素质与心智模式。

4.国际化

符合条件的学员可以参加学院国际交流交换项目,通过与国际学生交流和学习,体验不同的文化,了解国际商业环境和运作,培养跨文化沟通能力。

5.社会资源

与国际知名的四大会计事务所有良好的伙伴关系,创建学生企业实习基地,深入企业,领略MPAcc职场氛围,增加社会实践经验。同时,学院还与会计咨询类企业在教学、科研及人才培养等方面有稳定的合作关系,为高层次应用型专业人才提供良好的社会实践与教学场所,为培养学生实践技能提供条件。

6.雄厚师资

多数教师被政府和企事业单位聘为会计与财务顾问。同时聘请金融、财会行业资深专家和企业高管担任课程教授,并参与课程教学,让学生得到职业所需的职业道德和专业知识与技能,提升学生的实战能力与视野。

7.执业资质

MPAcc专业学生修满学分,报考ACCA可免考5门课程;报考CIMA可免考12门课程;报考澳大利亚CPA可免6门基础阶段科目。


研究方向:

1.财务管理与资本运营

2.会计信息化与内部控制



工程管理硕士(MEM(125600)


工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM)是2010年教育部新设置的专业学位。其目的是适应我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高我国工程管理的人才质量。

华东理工大学工程管理硕士依托学校理工类优势学科,结合中国产业发展特点,面向企业发展的人才需求,形成了华理工程管理专业的办学特色。集合管理学、经济学与项目管理、工业工程等知识于一体,具有学科交叉性和实际应用性的特征。工程管理项目专业强调工程的系统性观念,重视工程项目系统的统筹规划、整体优化和可持续发展。


培养目标与要求

华东理工大学工程管理硕士注重向学生提供对工业工程、项目管理知识的理解,如系统工程、全面质量管理、生产管理、产品设计和过程设计管理等;注重向学生提供在实际工业工程项目中技术和管理进行集成的经验。该领域的研究以系统思想为指导,综合应用管理理论和方法、工程技术与数理统计方法,结合我国实情和工程建设的实际,重点研究工业工程项目的主要管理模式及其发展演化、模式要素及其关系、新模式的创新及其应用,目的是让毕业生具有工业工程管理和项目管理的能力。


项目特色

1.植根产业基础整合大学资源

华东理工大学科研实力雄厚,在能源、化工、生物医药、新材料等领域占据全国领先地位,产业根基深厚,项目发挥理工高校优势,联合产业专家,指点行业趋势,提升学生产业理解能力。

2严控教学质量强化培养目标

华东理工大学商学院高标准教学控制体系,学院EMBAMBA已通过AMBA国际认证,并成为ACCSB认证会员。项目高标准教学要求,以培养“知行合一”工程管理人员为目标,让学生真正学到科学知识,发挥“学在华理”的学风优势。

3.携手顶尖名校领略全球智慧

学院与美国、日本、德国、澳大利亚、法国等不同国家的大学深入交流合作,项目积极引进国外大学工程制造类优质课程和师资。精心设计海外模块,让学生扩展国际视野,培养其国际化和创新能力。

4.专业课程设置创新培养体系

项目注重学生能力发展,率先实施“行动学习”项目,开创了专业学位教学的新范式。以工业工程、项目管理为方向,以培养学生实际能力为目的,设置专业课程。提高学生对管理的系统认识,如系统工程、全面质量管理、生产管理、产品设计和过程设计管理等相关领域。

5.精选课程师资注重实践应用

华东理工大学拥有多年理工类学员教学基础,商学院拥有一支学术水平高、企业经验丰富的优秀师资队伍。聘请了中国工程院、企业和学术机构中的一批工程管理著名专家学者担任导师或讲座教授,专业知识以专业课程、行动学习、特色讲座、企业实践等模块来实现工程与管理的结合、理论与实践的结合。

6.关注职业发展提升职场能力

华东理工大学商学院职业发展中心旨在帮助学员准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。工程管理硕士IPMP(国际项目经理)专业资质认证合作资格,满足相应条件的学员可免考笔试申请符合自己条件的相应级别IPMP认证。


研究方向:

1.工程项目管理

2.工业工程




艺术硕士(MFA)(135100


华东理工大学艺术硕士专业学位(MFA)的学科领域依托工业设计、艺术设计两个专业和设计学硕士点。我校工业设计和艺术设计专业设置至今已有三十年的历史,拥有一批教学经验和社会实践经验丰富的师资队伍,其中教授六名、副教授二十一名、硕士生导师二十一名。经过二十年的积累,形成了以理论为基础、以市场为导向的教学风格。


我院教学和实验设施全面,配备有基础造型实验室、多媒体实验室、多功能实验室、摄影实验室、现代产品造型实验室。下设设计与艺术研究所、旅游与会展研究所、居住形态与城市文化研究所、广告与品牌文化研究所、USRP创新教育基地,配有为专业研究的资料室。为社会输送了一大批设计中坚力量和设计精英。


为加强艺术专业硕士的培养,学校从各方面配备了雄厚的师资力量,专业教师和导师都具有丰富的培养专业硕士研究生经验,课程设置符合社会实际需要,为培养目标提供了充分的保障。  


华东理工大学艺术硕士专业的目标是培养具有系统专业知识和高水平创作技能的高层次、应用型艺术专门人才。具备一定的马克思主义基本理论、良好的专业素质和职业道德,积极为社会主义现代化建设服务,为促进艺术文化事业的发展做出贡献。具有系统的专业知识、高水平的艺术创作能力和较强的艺术理解力与表现力。能够运用一门外语,在本专业领域进行对外交流。


研究方向:

1、设计艺术研究 
2、造型与景观艺术 
3、文化产业策划
4、新媒体艺术研究

(红点至尊奖获奖作品)