2020年中国研究生数学建模竞赛网络系列讲座安排(第一场)

发布者:研究生院发布时间:2020-07-24浏览次数:439

一、主讲专家:鲁习文 华东理工大学教授

二、讲座题目:优化建模与无人机飞行轨迹规划的数学模型

三、讲座时间727日(周一)上午9:00-11:00

               Zoom会议室ID96162260600,密码:728412

四、主要内容:

本讲座首先介绍数学建模中常用的优化模型,然后对2019年研究生数学建模竞赛F题进行建模与剖析:主要是针对无人机在直线飞行、曲线飞行、误差校正失败三种情形下的飞行路线进行建模与求解;对建立的规划模型与图论模型进行比较与分析;同时对参赛的一些论文和竞赛结果进行讲评与剖析。

五、专家简介:

鲁习文,博士,教授,博导;现担任华东理工大学应用数学研究所所长和继续教育学院(网络教育学院)院长,并兼任上海市运筹学会监事长、中国工业与应用数学学会数学模型委员会主任、中国运筹学会教育委员会主任、上海市数学建模竞赛组委会主任、国际运筹学联盟(IFORS)教育委员会委员。主要研究方向:排序理论与算法、优化理论与应用、数学建模。先后在荷兰 Eindhoven University of Technology、美国 Lehigh University Georgia State University 和香港理工大学等访问和工作。在国内外发表学术论文和著作118篇(本)、负责和参加国家和上海市自然科学基金等科研项目10多项,先后获得上海市自然科学二等奖和市教学成果一等奖等;先后被评为全国优秀教师、上海市高校优秀青年教师、宝钢优秀教师奖等。