致全体研究生共建和谐校园的倡议书

发布者:研究生院发布时间:2017-05-26浏览次数:412

亲爱的同学们:

“安全无小事,生命重如山”。多一分防范,少一分危险,为了进一步增强同学们在校园内的安全意识,确保广大研究生人身和财产安全,维护校园正常科研教学秩序,预防安全事故发生。在此,校研究生会特向全体研究生发出倡议:

一、认真遵守实验安全规程,保障实验安全

实验室是研究生们日常科研、工作和学习的场所,稍有不慎疏忽,就可能引发爆炸、中毒、火灾等险情,造成无法挽回的财产损失甚至危及生命。希望全体研究生在思想上高度重视,以“制度先行、管理严格、责任明确”为准则,从点滴做起,减少实验室安全隐患,防范于未然。在实验前做好充足的实验准备;实验时遵守安全操作规程,严格按照学校、学院及实验室的各项规章制度进行试验;实验后妥善保管各类试剂、仪器,科学、安全处理废弃物。

二、增强网络信息防范意识,保证网络安全

互联网的迅猛发展正逐渐地改变着人们的生活和交流方式。但网络不良、不实信息和不文明行为仍然存在,对同学们的身心健康带来极大的负面影响。为了共同营造安全、健康、和谐的网络环境,希望全体研究生自觉遵守国家有关法律、法规和政策,抵制不文明行为;自觉选择正规上网渠道,自觉抵制网络低俗之风,做到不制作、不浏览、不转载、不传播;增强网络道德文明意识,主动参与到抵制网络有害信息的行动中,积极揭露和举报网络不良信息。

三、营造和谐校园文化氛围,提升校园安全

作为充满活力,热爱生命的新时代研究生,我们应该保持积极的生活态度,热爱生活,珍惜生命。希望全体研究生安全用电,不使用违规电器;注意饮食安全,文明就餐;在外加强防范意识,不轻信陌生人;养成良好的生活习惯,管理好个人财物。我们携手共同营造积极向上的校园文化氛围,共同建设和谐校园、文明校园、美丽校园、绿色校园。

四、树立理性正确消费观念,远离不良“校园贷”

近期,培训贷、裸条贷等非法的不良网络贷款严重影响在校学生的正常学习生活。希望全体研究生自觉抵制不良“校园贷”,树立理性的消费观念,不盲目攀比跟风、超前消费;树立“人无信不立”的观念,掌握金融信贷知识,珍惜并维护自己良好的社会征信记录;增强法制意识,强化个人信息资料等自我保护,用法律武器维护自身合法权益。

五、铭记师恩,感恩母校,做到安全文明离校

马上又到了毕业季,又有一批莘莘学子将带着面对新生活的热切期盼,带着对未来事业的无限憧憬,投入社会。在即将离别的日子里,希望广大毕业生积极服从学校和学院的组织与安排,按时办理好各项离校手续;自觉遵守校纪校规,在最后关头不放松、不放纵,不做有损学校和个人形象的事;铭记师恩,感恩母校,彰显华理学子情怀;面对严峻的就业形势,保持积极平和的心态。让我们将留念化作行动,将点滴力量化为母校建设的动力。

同学们,美好的校园生活需要我们每一个人的努力,让我们积极行动起来,从现在做起、从自身做起,提高安全意识、加强安全防护,为营造一个安全和谐的学习生活环境而共同努力!为华东理工大学“双一流”建设、迎接华东理工大学65周年校庆和党的十九大胜利召开贡献青春力量!

  

华东理工大学研究生会

2017525