2016年上海“生物工程创造美好未来”研究生学术论坛征文通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-01-07浏览次数:1404

  华东理工大学的生物工程学科,前身是1955年国内最早成立的抗生素制造工学专业,1980年调扩为全国最早的生物化学工程专业,1991年被批准授予全国第一个生物化工博士点,2001年生物化工被批准为国家重点学科,2008年生物工程被批准为国家特色专业,2012年生物工程专业入选教育部卓越工程师教育培养计划第一批试点专业,本科生专业全国排名第一;2015年经国务院学位委员会批准,增列了国内第一个生物工程博士学位授权一级学科。在我国生物工程学科历史中作出了重要贡献,并不断影响到海外。
  生物工程相关学科坚持生物学与工程学相结合的办学理念,突显生物过程工程学科特色,强化专业教学和科研、产业间互动,为国家培养出了大批具有扎实工程学基础和生物学基础、注重实践和创新能力的高素质优秀人才。学科拥有生物反应器工程国家重点实验室和国家生化技术工程研究中心(上海)两个国家级科研基地,科研条件优越,承担了一大批国家级科研项目和重大横向课题,取得了多项国家级科技奖项,正向着国际一流学科前进。学科拥有国内外顶尖的学科带头人和一大批中青年学术带头人及学术骨干,师资力量雄厚,梯队结构合理。有专职教授38人(正高),博士生导师32人,副教授56人(副高),硕士生导师76人。有1人入选国家“千人计划”,1人被聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,“973”首席科学家2名,“863”领域主题专家2名,5人入选教育部“新世纪优秀人才培养计划”。
  为贯彻国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,提高研究生教育质量,举办研究生学术论坛为全市相关专业(生物化工、生物工程、发酵工程、生物化学与分子生物学、微生物、食品科学与工程等)的研究生搭建交流创新思维、拓宽学术视野、激发创新热情的学术平台,营造学术创新氛围。由上海市学位委员会主办、华东理工大学大学承办的2016年上海“生物工程创造美好未来”研究生学术论坛将于2016年9月28-30日在华东理工大学举行,现面向国内生物工程相关研究领域的研究生征集论文。本次会议由国内生物工程相关领域著名专家8~10人组成学术指导委员会,将对所征集到的论文进行评审,选择其中100名研究生参会。论坛将为外地学生报销往返交通费(汽车或火车硬座、动车及高铁二等座)(需上交来沪单程车票及返程车票复印件报销),并统一安排食宿(在沪高校学生原则上不提供住宿)。本次大会将以研究生自主学术交流为主,同时邀请国内生物工程领域院士、著名科学家作名师报告,聘请高水平专家学者作专家点评,并评选出若干篇优秀论文,给予奖励。
  论文内容必须完全符合本次会议主题,第一作者必须是在读博士或硕士研究生(即准备参会者)。论文以摘要的形式提交,具体要求:A4纸一页(800~1000字左右,中英文均可),采用WORD排版,格式为:题目(3黑),作者(小4仿宋),单位(必须包含第一作者和通讯作者的详细通信地址、E-mail和联系电话;小5仿宋),正文(5宋、1.5倍行距);英文统一用Times New Roman。摘要不含图表和参考文献。
  请于2016年9月22日前将会议论文摘要、参会回执以E-mail附件形式发送给华东理工大学生物工程学院研究生办公室。
  联系方式:上海市徐汇区梅陇路130号实验十八楼211室,华东理工大学生物工程学院研究生办公室
  电话:021-64253841韩老师,64253802周老师
  E-mail:shgyb2@ecust.edu.cnshgyb@ecust.edu.cn

2016年上海“生物工程创造美好未来”研究生学术论坛筹备组
 2016年9月2日